フォカッチャのレシピを参考に、強力粉のみで作った応用編。
パンに魚肉ソーセージを練りこみ、マヨネーズで味つけしたパンを、サンドイッチ用パンとして作ってみます。(画像のパンの表面に見える黒っぽい点は、主にセルフィーユの葉です。)
ポイントの味は、魚肉ソーセージ・マヨネーズ・黒胡椒 です。
「魚肉マヨパン」
Pain de Focaccia au saucisse de chair de poisson à la mayonnaise
Ingrédients: 150g de fairne, 40g de sucre, 20g de purée de anchois,
40g de saucisse de chair de poisson, poivre noir concassé,
cerfeuil, mayonnaise, huile d'olive, 100cl d'eau, levure
材料:強力粉150g・砂糖40g・アンチョビソース20g・魚肉ソーセージ40g・
砕胡椒・セルフィーユ・マヨネーズ・オリーブオイル大1・
ぬるま湯100cc・ドライイースト4g
① 強力粉・砂糖・ドライイーストをボールに入れ、ぬるま湯をイーストの上にかけ、1分くらいおいてから、良く混ぜる。丸められるくらいになったら、上からラップをかけ、30分くらいおく。
② ①に、アンチョビソース(塩の代わり)を入れ、よく捏ね、オリーブオイルをさらに加え捏ねたり、たたいたり・・・・崩した魚肉ソーセージ・セルフィーユを入れ、さらにこねたら、丸めて再びラップをして、1時間おく。(1次発酵)
③ ②が二倍になったら、ガス抜きをして、4つくらいに切り分け、長く平らに伸ばし、マヨネーズをいれ、二つ折りにしてマヨネーズを閉じ込めるように成型する。 オーブンプレートの上におき、ラップをかけ、2次発酵(30分くらい)。
④ オーブンを200度に温め、焼く直前に、砕胡椒を生地の上からふりかけ、200度のオーブンで15分焼いてできあがり。
:poivre noir concassé (Hong Kong)
香港のスーパーで買った砕胡椒(粗く砕いてある胡椒)です。50円強くらいでした。
生地にマヨネーズを挟んで焼いたので、↑できあがりにこのような空洞ができます。
この空洞を利用して、サンドイッチの具をはさみます。
ピンクの粒々はもちろん、魚肉ソーセージ。邪道なパンだなぁ。。。
でも味はおいしいんです。今流行のちくわパンみたいなもんです。
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Alors, j'ai fait des sandwiches avec ce pain pour le déjeuner.
「Sandwich au thon -fromage」(シーチキンと2種類のチーズのサンドイッチ)
* thon à la mayonnaise, Boursin à l'ail et ciboulette, concombre,
fromage suisse en portion,sel,poivre
「Sandwich aux oeufs à la mayonnaise」(たまごサンド)
* oeuf dur, mayonnaise, sel, poivre, concombre
お弁当用にこちらのサンドイッチをもっていきます。サンドイッチランチってなんかおしゃれに見えますね。
純粋に魚肉ソーセージを挟んだサンドイッチレシピとしては、
"魚肉ソーセージホットサンド"もございます。 このときは、辛い魚肉ソーセージを使っていますが、普通の魚肉ソーセージを使って、ちょっと大人の味にしたい場合は、パンにコチュジャンなどを塗ると、溶けたチーズとのコラボもばっちりです。
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