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魚肉パン ?

2009-07-10 | ●Recette Pain 捏ねの部屋

  フォカッチャのレシピを参考に、強力粉のみで作った応用編。 

  パンに魚肉ソーセージを練りこみ、マヨネーズで味つけしたパンを、サンドイッチ用パンとして作ってみます。(画像のパンの表面に見える黒っぽい点は、主にセルフィーユの葉です。)

  ポイントの味は、魚肉ソーセージ・マヨネーズ・黒胡椒 です。

    「魚肉マヨパン

  Pain de Focaccia au saucisse de chair de poisson à la mayonnaise

     Ingrédients: 150g de fairne, 40g de sucre, 20g de purée de anchois,

                40g de saucisse de chair de poisson, poivre noir concassé,

                 cerfeuil, mayonnaise, huile d'olive, 100cl d'eau, levure

      材料:強力粉150g・砂糖40g・アンチョビソース20g・魚肉ソーセージ40g・

       砕胡椒・セルフィーユ・マヨネーズ・オリーブオイル大1・

       ぬるま湯100cc・ドライイースト4g

   ① 強力粉・砂糖・ドライイーストをボールに入れ、ぬるま湯をイーストの上にかけ、1分くらいおいてから、良く混ぜる。丸められるくらいになったら、上からラップをかけ、30分くらいおく。

   ② ①に、アンチョビソース(塩の代わり)を入れ、よく捏ね、オリーブオイルをさらに加え捏ねたり、たたいたり・・・・崩した魚肉ソーセージ・セルフィーユを入れ、さらにこねたら、丸めて再びラップをして、1時間おく。(1次発酵)

   ③ ②が二倍になったら、ガス抜きをして、4つくらいに切り分け、長く平らに伸ばし、マヨネーズをいれ、二つ折りにしてマヨネーズを閉じ込めるように成型する。 オーブンプレートの上におき、ラップをかけ、2次発酵(30分くらい)。

   ④ オーブンを200度に温め、焼く直前に、砕胡椒を生地の上からふりかけ、200度のオーブンで15分焼いてできあがり。

    :poivre noir concassé (Hong Kong)

    香港のスーパーで買った砕胡椒(粗く砕いてある胡椒)です。50円強くらいでした。

  

  

  生地にマヨネーズを挟んで焼いたので、↑できあがりにこのような空洞ができます。

  この空洞を利用して、サンドイッチの具をはさみます。

    ピンクの粒々はもちろん、魚肉ソーセージ。邪道なパンだなぁ。。。

  でも味はおいしいんです。今流行のちくわパンみたいなもんです。

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   Alors, j'ai fait des sandwiches avec ce pain pour le déjeuner.

  「Sandwich au thon -fromage」(シーチキンと2種類のチーズのサンドイッチ

   * thon à la mayonnaise, Boursin à l'ail et ciboulette, concombre,

          fromage suisse en portion,sel,poivre

    

 

     「Sandwich aux oeufs à la mayonnaise」(たまごサンド

       * oeuf dur, mayonnaise, sel, poivre, concombre

    

   お弁当用にこちらのサンドイッチをもっていきます。サンドイッチランチってなんかおしゃれに見えますね。

            

   純粋に魚肉ソーセージを挟んだサンドイッチレシピとしては、

   "魚肉ソーセージホットサンド"もございます。 このときは、辛い魚肉ソーセージを使っていますが、普通の魚肉ソーセージを使って、ちょっと大人の味にしたい場合は、パンにコチュジャンなどを塗ると、溶けたチーズとのコラボもばっちりです。

 



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