
ちょっと早めにおウチクリスマス。
やっぱケーキ作ろうと思い立って、まず前日夜にロールケーキの生地、当日朝にクリームと仕上げ。
8年くらい前だったか、フランス人の友人が、日本に遊びにきたときに、クリスマスケーキのチラシを見て、『日本では、ブッシュドノエルのケーキは食べないの?』と言われたことがありました。
最近は、日本でもフランス系のケーキ屋とかでは、この切り株ケーキを出しているところは増えてきていますが、まだ、誕生日ケーキみたいな丸いイチゴのショートケーキみたいなのが大部分占めてますもんね。
フランスでは、クリスマス近くなると、ケーキやさんでは、小さいのから大きいのまで、buche de noel(ブッシュドノエル)一色になります。
そうです。
ブッシュドノエル以外はクリスマスケーキとは言えないのです。(笑)
そんなこんなで、簡単ではございますが、クリスマスケーキつくります。
●ロールケーキの生地には、メイプル粒を入れる
●ミュールのジャムをぬり、煮た洋梨も中心に並べ、生クリームを中心に主にくるようにのせ、ロールケーキを巻く。
◎ロールケーキの端を2ー3cmの幅で切り落とし、クリームをぬってケーキの長いほうの上にくっつける。
◎外側にデコレーションするクリームは、『生クリーム、クリームチーズ、レモン汁、砂糖、バニラエッセンス、ラズベリーパウダー』を混ぜたもの。
◎今回は、マシュマロ、いちご、いちごチョコ、小枝チョコなどをデコレーション。めっちゃ子供向けですね。
Joyeux Noel!
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