goo blog サービス終了のお知らせ 

Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

切り株ケーキ以外はクリスマスケーキじゃない?

2016-12-25 | ●Recette 実験レシピの部屋

 

ちょっと早めにおウチクリスマス。

やっぱケーキ作ろうと思い立って、まず前日夜にロールケーキの生地、当日朝にクリームと仕上げ。

8年くらい前だったか、フランス人の友人が、日本に遊びにきたときに、クリスマスケーキのチラシを見て、『日本では、ブッシュドノエルのケーキは食べないの?』と言われたことがありました。

最近は、日本でもフランス系のケーキ屋とかでは、この切り株ケーキを出しているところは増えてきていますが、まだ、誕生日ケーキみたいな丸いイチゴのショートケーキみたいなのが大部分占めてますもんね。

フランスでは、クリスマス近くなると、ケーキやさんでは、小さいのから大きいのまで、buche de noel(ブッシュドノエル)一色になります。

そうです。

ブッシュドノエル以外はクリスマスケーキとは言えないのです。(笑)

  

そんなこんなで、簡単ではございますが、クリスマスケーキつくります。

●ロールケーキの生地には、メイプル粒を入れる

●ミュールのジャムをぬり、煮た洋梨も中心に並べ、生クリームを中心に主にくるようにのせ、ロールケーキを巻く。

◎ロールケーキの端を2ー3cmの幅で切り落とし、クリームをぬってケーキの長いほうの上にくっつける。

◎外側にデコレーションするクリームは、『生クリーム、クリームチーズ、レモン汁、砂糖、バニラエッセンス、ラズベリーパウダー』を混ぜたもの。

◎今回は、マシュマロ、いちご、いちごチョコ、小枝チョコなどをデコレーション。めっちゃ子供向けですね。

Joyeux Noel!

 

 



最新の画像もっと見る

post a comment