Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

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蓮の根

2007-10-04 | ●Recette 実験レシピの部屋

   『蓮根とビーフンのベトナム風(?)』

   材料:ビーフン(マレーシアのもの)

      小松菜・蓮根・卵・キャベツ

      ベトナムの味塩・豆板醤・ナンプラー

   ① 蓮根を薄い輪切りにして、フライパンで蒸し炒めをする。

   ②蓮根に火が通ったら、小松菜・キャベツ・いり卵を加え、ベトナム味塩で味付け。

   ③ 乾燥のままのビーフンを②のフライパンに入れ、少量の水を加え、炒め、豆板醤を少々。最後にナンプラーを5滴。 で、できあがり。

    マレーシア土産のビーフンと、すこし前からあった、ベトナム土産の味塩を使い、食べたくなった蓮根とあわせてみます。

   ベトナム味塩、開封! どんな味かな?(パッケージ全てがベトナム語なので、何が書いてあるのかさっぱりわからないのです。) 最初塩の味がして、あとから甘みがのぼってきます。(味の素的甘み。) この塩の味から、蓮根を中心に適当に組み合わせてできたので、いつものことながら、いきあたりばったり料理です。

  : Hai Chau の調味料(ベトナムの味塩)

  ↓このときは、同様にマレーシア土産のカレー粉を使って、鶏・ナス・玉ねぎの炒め物も作ってます。(この画像の黄色の料理。通称・カレー粉炒め。)

         

     次の日、余ったそのカレー粉炒めは、

  レタスの千切り・コブサラダドレッシング と一緒にトルティーヤの皮で巻いて食べました。

           ビールに合うスパイシーさです。

   



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