Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

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オレンジフラワーROLL

2009-06-12 | ●Recette 実験レシピの部屋

     梅雨なので 今回は、"爽やかさ"をテーマに作ります。 

   生地に、オレンジフラワー水を加えました。見た目ではわかりませんが、食べると、オレンジフラワーの香りが。

   オレンジフラワー水 というのは、日本ではあまりなじみがありませんが、地中海の国々や、アラブのお菓子などによく使われる香料のようなものです。(イスラム教は、アルコールが使えないので、リキュールではなく、このオレンジフラワー水を多用するわけですね。) オレンジの香りとは違います。 あくまで オレンジフラワーの香りなのです。

    「イチゴ生クリームロール(オレンジフラワーの香り)」

   Gâteau roulé d'eau de fleur d'oranger à la crème fraise

       Ingrédients: 50g de farine, 3oeufs, 40g de sucre, eau de fleur d'oranger,

                      jus de citron japonais"Shiki Kan"/ confiture de 4 BERRYS,

                      sirop d'érable/ crème fraîche, sucre, vanille, fraises

       材料:薄力粉50g・たまご3つ(卵黄・卵白に分ける)・砂糖40g

       オレンジフラワー水 小1弱・四季柑ジュース 大1弱・

       クリーム用/生クリーム・砂糖・バニラエッセンス・イチゴ(生)

       生地に塗る用/ ベリージャム・メイプルシロップ

      ①いちご生クリームを作る。/ 生クリーム・砂糖・バニラエッセンスを入れ、途中まで泡立てたら、生のイチゴを加え、つぶしながらさらにあわ立てる。固めの生クリームをつくり、冷蔵庫へ。

   ② 生地をつくる。/卵黄と卵白にわけ、まず、卵白を固めにあわ立てる。 卵黄には、砂糖・薄力粉を入れ、低速でかき混ぜながら、オレンジフラワー水&四季柑ジュースを加え、香り付け。クリーム状になったら、卵白のほうに、卵黄クリームを流し込み、そっと混ぜる。  180度に温めたオーブンで15分焼く。&荒熱をとっておく。

   ③ 生地が冷めたら、内側になる面に、メープルシロップを薄く塗り、ベリージャムも塗る。 ①のいちご生クリームをドデンとのせ、生地をクルっと巻く。 冷蔵庫で冷やし、生地をしっとりさせてできあがり。

 

                   

     生のイチゴクリームなので、しっかりフレッシュイチゴの香りがでました。そして、生地には、フワっと オレンジフラワーの香りです。(赤黒く見える部分は、ベリージャムです。)

 

   ロールケーキも、なるべく食べたことない組み合わせで作ろうと実験中。

     ↓Voyez des autres gâteaux roulés que j'avais fait.

     ●豆乳クリーム・ラズベリーソースロール 

      Gâteau roulé aux Cream cheese et lait de soja,aux coulis de framboise

           ●和ロール Gâteau roulé à la crème chantilly et la crème marron

     ●ちょこまっちゃロール Gâteau roulé du chocolat à la crème Matcha

 



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