梅雨なので 今回は、"爽やかさ"をテーマに作ります。
生地に、オレンジフラワー水を加えました。見た目ではわかりませんが、食べると、オレンジフラワーの香りが。
オレンジフラワー水 というのは、日本ではあまりなじみがありませんが、地中海の国々や、アラブのお菓子などによく使われる香料のようなものです。(イスラム教は、アルコールが使えないので、リキュールではなく、このオレンジフラワー水を多用するわけですね。) オレンジの香りとは違います。 あくまで オレンジフラワーの香りなのです。
「イチゴ生クリームロール(オレンジフラワーの香り)」
Gâteau roulé d'eau de fleur d'oranger à la crème fraise
Ingrédients: 50g de farine, 3oeufs, 40g de sucre, eau de fleur d'oranger,
jus de citron japonais"Shiki Kan"/ confiture de 4 BERRYS,
sirop d'érable/ crème fraîche, sucre, vanille, fraises
材料:薄力粉50g・たまご3つ(卵黄・卵白に分ける)・砂糖40g
オレンジフラワー水 小1弱・四季柑ジュース 大1弱・
クリーム用/生クリーム・砂糖・バニラエッセンス・イチゴ(生)
生地に塗る用/ ベリージャム・メイプルシロップ
①いちご生クリームを作る。/ 生クリーム・砂糖・バニラエッセンスを入れ、途中まで泡立てたら、生のイチゴを加え、つぶしながらさらにあわ立てる。固めの生クリームをつくり、冷蔵庫へ。
② 生地をつくる。/卵黄と卵白にわけ、まず、卵白を固めにあわ立てる。 卵黄には、砂糖・薄力粉を入れ、低速でかき混ぜながら、オレンジフラワー水&四季柑ジュースを加え、香り付け。クリーム状になったら、卵白のほうに、卵黄クリームを流し込み、そっと混ぜる。 180度に温めたオーブンで15分焼く。&荒熱をとっておく。
③ 生地が冷めたら、内側になる面に、メープルシロップを薄く塗り、ベリージャムも塗る。 ①のいちご生クリームをドデンとのせ、生地をクルっと巻く。 冷蔵庫で冷やし、生地をしっとりさせてできあがり。
生のイチゴクリームなので、しっかりフレッシュイチゴの香りがでました。そして、生地には、フワっと オレンジフラワーの香りです。(赤黒く見える部分は、ベリージャムです。)
ロールケーキも、なるべく食べたことない組み合わせで作ろうと実験中。
↓Voyez des autres gâteaux roulés que j'avais fait.
Gâteau roulé aux Cream cheese et lait de soja,aux coulis de framboise
●和ロール Gâteau roulé à la crème chantilly et la crème marron
●ちょこまっちゃロール Gâteau roulé du chocolat à la crème Matcha
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