産直所で、<ホワイトセロリ>という名前の野菜をみつけました。
見た目はミツバみたいなものです。 セロリはそんなに好きではないのですが、物珍しさで思わず買ってしまいました。
もちろん、生で食べられるものですが、最近流行りの(?)パクチー的なイメージで使ってみます。
から揚げのつけあわせで。
『レンコンとホワイトセロリの炒め物』
材料:レンコン、エノキ、しめじ、赤ピーマン 、ホワイトセロリ
レモン塩、ごま油、中華だし
作り方:まず、レンコン、えのき、しめじをごま油で炒める。
レンコンに火が通ってきたら、赤ピーマンとホワイトセロリをいれ、レモン塩、中華だしを加え、
さらに炒め混ぜたらできあがり。
さて、肝心のホワイトセロリの味は、もちろん、セロリとも言えますが、セリに似てるかんじです。
セリっぽい味に、中華風味がはいってくるので、アジアンな味の炒め物になってます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます