あた子の柿畑日記

田舎での日々の生活と趣味のレザークラフトについて

次々とポポーが落ちてくる

2020-09-07 23:57:25 | 野菜・果物・料理など

 新型コロナに、豪雨に、台風に、ニュースで見る九州地方の皆さんのようすに心が痛みます。去年行った奄美大島、台風の直撃でどうなっているのでしょう。

 うちの方は大きな被害もなく、通り過ぎてからの方が風が強かったくらいです。こんな時間になっても時折突風が吹いています。台風はもう韓国に行っているのに。

 今日の昼間は、晴れ、30度越えの気温。なのに大雨警報で学校は臨時休業???? 年に1,2回はこんな、納得のいかない警報が出るのですが、どうしてでしょうね。まあ、今日はかなり吹き戻しの風がひどかったですから子どもは家にいる方が安全だったかもしれません。

 ポポーが気になったので畑に行ってみました。地面から飛び立ったカラスが、どうしても前に進むことが出来ずついに50メートルくらい後ろに飛ばされて地面に着地しました。なんで?って呆然としていました(ように見えました)

 やっぱり落ちていましたね。熟して落ちたのもありましたが、まだ青いのも。

 集めてみるとこんなにありました。

 



 

 ひょうたん型のは別の種類だと思います。あまり実がついてなく貴重な実だったのに・・・・

 地面に何カ所か種のかたまりがありました。



 去年、1個も収穫できなかったと思っていたのですが、実際は気づかないうちに実がなって落ちていたと思われます。こんなに早い時期に熟れるとは思っていなかったので、見に行くのが遅かったのです。

 さて、このポポー、わたしが予想していたのよりずっと大きく食べ応えがあります。とりあえず珍しいのでほうぼうに配ろうとは思うのですが、ちょっともてあますかも、です。

 娘は「いらん」と言いました。なんだか匂いがドリアンに似ているんですって。

 わたしはドリアンの匂いを知りませんが、これを濃縮したらドリアンになるのでしょうか。ブドウのような梨のような香りという人もいますが、うちには今、マンゴーもあって、つい比べてしまいます。確かに爽やかさでは負けますね。

 何かいい食べ方はないかと検索して見ましたら、おもしろい記事を見つけました。

 「牛乳と混ぜるだけでプリンが出来る」

 ポポーをつぶして牛乳と1対1の割合で混ぜて冷やすだけ。やってみました。

 とりあえず種ごとつぶしてみます。



 ちょっと失敗。手で触りたくなかったのでスプーンで種を取り除いたらえらく時間がかかりました。裏ごしすればいいのでしょうが、半信半疑のお試しなので省略。

 プリンカップがなかったのでコップに入れて

 



 1日冷蔵庫で冷やしたら

 あら、本当に固まってる。容器から出しても崩れません。

 



 砂糖は入れていませんが、ポポーの甘さで十分甘いです。それくらい糖度が高いということです。味も匂いも、もちろんポポー。プリンというよりフルーチェみたいでした。

 みーばあさんが教えてくださいましたが、ポポーってすごく栄養価が高いらしいです。それに牛乳が加われば最強の食べ物かも。

 牛乳と混ぜたポポーをちょっとだけ冷凍してみました。うまくいけばシャーベットになるかな? 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする