goo

エビみそ


 なんもおかずがないとき、常備してるメシの友があると便利である。炊きたての白いメシにメシの友さえあれば、それで1食すますことができる。栄養的にはモンダイかも知れんが、それは、ま、別の食事の時に補充したらいい。
 今回は、そんなメシの友を一品紹介しよう。エビみそである。作り方はいたって簡単。用意するのは、エビと調味料だけ。今回はゴボウがあったのでそれも使った。エビは殻をむき、小エビならそのまま、大きなエビなら適当に切る。ゴボウも切る。
 エビとゴボウを炒める。エビの色が変わりゴボウが食べられるやわらかさになったら調味料を加える。味噌、酒、砂糖、それに隠し味にマヨネーズをちょっと入れた。少し煮ればできあがり。
 これを炊きたてのホカホカご飯にのっけて食べるとうまいぞ。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )