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ポークソテー


 とんかつしょうが焼き、角煮酢豚、豚肉料理もいろいろ。どれもおいしいが豚肉本来のおいしさをストレートに味わうには、シンプルにソテーしただけが一番。ポークソテーを食す。
 肉はカツ用のロース肉を用意した。まず大切なことは、肉を冷蔵庫から出して室温にしておくこと。調理直前に肉を冷蔵庫から出して冷たいまま加熱したら、表面だけ焼けたように見えても、中は生ということになる。
 フライパンを熱して、肉を入れ強火でさっと表面を焼く。弱火にして、フタをして肉の中まで火を通す。あまり加熱しすぎると肉が硬くなってよろしくない。豚肉はしっかり加熱すべしというが、あれは豚肉は寄生虫の心配があるからで、日本の市場に流通している豚肉は、寄生虫はいないので、そんなに神経質になることはないだろう。ただ、寄生虫の心配はないが、食中毒の心配は必要だから、肉が生ではいけない。
 ウィスキーを注いでアルコールを飛ばす。手元にアーリータイムがあったから、それを使った。今回はバーボンを使ったが、別にスコッチでも国産でも良い。ただ、12年ものなんていうウィスキーだと、もったいない。試したことはないが、どんなウィスキーでも同じではないか。オールドパーでやっても、サントリーのレッドでやっても味は変わらないと思う。
 あと、醤油をたらして、風味付けにバターを溶かしたらできあがり。
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桧山の引退試合を勝利でかざる

 桧山の引退試合。消化試合とはいえ甲子園は異様な盛り上がり。桧山の一挙一動にみなさん大歓声。それに藤浪の甲子園では負けへん伝説の神通力がまだまだ残っていて、そんな試合に巨人は経験が足らん内野。そらミスするわ。いつもやったら上本のスリーランで同点においつき、追いこせへんけど、村田の代わりに3塁に入った巨人の若いのがミスして、逆転したわ。で、阪神勝利。良かったやん。桧山の引退試合を勝利で飾れて。
 で、桧山のスピーチ「忘れ物を必ず取り戻しに来ます」これは今年のことやのうて、近い将来監督として阪神に戻ってきて、日本一になったると宣言したんやと解釈したけどな。
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