goo

イカの肉詰めトマトソース煮込み

 

 イカにひき肉を詰めてトマトソースで煮た。いわば、いかめしとロールキャベツの合わせ技みたいな料理だ。ようはロールキャベツのキャベツの代わりにイカを使ったといえば判りやすいか。
 イカは中途半端に加熱すると固くなる。小生がイカ料理をする時は、イカにさっと短時間で火を通すのだが、この料理の場合ひき肉にちゃんと火を通したいから10分ほど煮込んだ。そんな時間イカを煮れば固くなるから、イカは小さい目のものを使った。
 合いびき肉に炒め玉ねぎを混ぜ、塩コショウしてよく混ぜる。パン粉とナツメグは使わなかった。イカのゲソも刻んで混ぜてやる。これをイカの胴に詰めて、ホールトマトとトマトジュースで煮る。煮えたら皿に盛って出来上がり。
 かつお昆布だしで煮て、和風に仕立ててもおいしいだろう。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )