goo

ごまだれうどん


 ごまだれうどんです。大分の郷土料理です。ごまは身体にいいのです。たびたび食べたいものです。また、ごまかす、といって、ごまを入れるとどんな料理下手な人でもおいしくできるのです。
 だから今日の朝食はごまだれうどんを食べました。つゆはいつものうどんのつゆと同じです。
 さてごまだれです。ごまをすり鉢でよくすります。これに白身の魚の身をほぐして加えるわけですが、私はタラを使いました。グリルでタラを焼き、よくほぐしてすりごまに加えます。そこに醤油、酒、塩、だしを入れて味付けをします。
 丼にうどんを入れつゆを張ってごまだれを乗っけます。かまぼこと青ネギもトッピングしました。やさしくっておいしいおうどんです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )