goo

みそ田楽鍋


 寒い時期はお鍋に熱燗がいちばんのごっそうや。いろいろお鍋をするけど、今晩はひとつ、みそ田楽でいっぱいといこか。
 いろんな具材を煮て、みそをつけて食べる。おでんの本来の姿がこれやろか。
具材は今回は、大根、こんにゃく、豆腐、ちくわ、厚揚げを用意した。大根は米のとぎ汁で下ゆでしとく。こんにゃくは熱湯をくぐらせておく。豆腐は焼き豆腐がええ。これらを昆布ダシで煮る。
 具を煮る大きな土鍋と、もう一つ小土鍋を火にかける。この小土鍋でみそを温める。みそは、八丁みそと西京みそのブレンドに、酒、味醂、砂糖、蜂蜜、それにゆずの皮を削って香りをつける。
 いわば、みそフォンデュや。木の芽をちょっと乗せて、あつあつをハフハフいいながら食おう。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )