雫石鉄也の
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菜の花サラダ
菜の花の季節だ。最近の野菜で季節感を感じることが少なくなった。年中出回っている。でも、その季節にしか味わえない野菜もまだある。菜の花はその代表。春にしか菜の花は食べられない。春を告げる野菜である。口にすると、少しほろ苦く、春の風がほほをなでていく。この季節に必ず食べたい野菜である。
菜の花の美味しさをストレートに味わいたいからサラダにした。菜の花を、少し塩を入れた湯でゆでる。水気を絞って食べやすい長さに切る。ゆで卵を作る。黄身をほぐして細かくする。スモークチーズをさいの目に切る。
ドレッシングを作る。オリーブオイル、ワインビネガー、醤油、塩、ねりからしを混ぜ合わせる。
皿に菜の花を盛り付け、チーズ、黄身を散らす。ドレッシングをかけてできあがり。ほ~ら、春だぞう。
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