goo

10月21日(日) 秋のお弁当

 
朝からお弁当を作っていました。お昼に食べます。お天気がいいので、これを持ってどこかに行楽に行きましょうか。
 
ご飯は栗ごはん。栗は焼くと鬼皮がむきやすいです。お米はCAFEMINKazさんのレシピを参考にしてもち米とうるち米をブレンドしました。
 おかずは

 かいわれとエノキのおひたし
 鶏もも肉の味噌漬け
 しめじの佃煮

 おひたしは、かいわれとエノキを昨晩から、昆布かつおだし、薄口醤油、味醂に漬けておきます。
 鶏もも肉は24時間以上味噌につけておきます。漬ける味噌は、味噌を味醂で溶いて、おろしにんにくをほんの少し加えるとおいしゅうございます。
 佃煮はしめじをから炒りして、醤油、酒、味醂でさっと煮ます。しめじはそのまま煮るより、フライパンでから炒りしておいた方が良い香りがでます。

 さっ、お弁当もできたし、どこに行きましょうか。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )