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10月27日(土) 和風肉みそラーメンでございます

 
 今朝は和風肉みそラーメンを作りました。坦々麺をやさしくして和風にしたものと思っていただいて結構です。スープは昆布と鰹節。かえしで味付けをします。かえしはお醤油と味醂を同量壷に入れてねかしてあります。わたくしは関西風の薄口醤油と関東風の濃口醤油の2種類を常時ストックしております。麺は細めでストレートがよろしいようです。
 さて、肉みそ作りに取りかかりましょう。中華鍋にごま油を少量入れてしょうがとにんにくをひとカケづつ加熱して油に香りを移します。玉ねぎのみじん切りを炒めて透明になったら、戻してみじん切りにした干し椎茸を加えます。豚ひき肉も入れて炒め合わせます。
 おみそは坦々麺なら甜面醤と豆板醤を使いますが、和風ですので八丁みそを使います。お砂糖を入れてお酒で溶いて、鍋に加えます。水溶き片栗粉でとろみをつけて肉みそのできあがり。
 ゆで上がった麺を丼に入れ、スープをそそぎ、肉みそをのせて青ネギをパラパラしてできあがりでございます。

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