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10月14日(日) とりすき

 
今年の鍋シーズン開幕のトップバッターはとりすき。すき焼きは何も牛肉だけのものじゃない。牛肉以外でも充分においしいすき焼きができる。それにうちみたいな貧乏人はそんなしょっちゅう牛肉のすき焼きなんかできない。
宝くじでも当たったら松阪牛を買い込んで牛のすき焼きをするぞ。神戸から阪神高速→西名阪→伊勢自動車道でぶっとばせば4時間ほどで松阪に着く。ついでに伊勢の赤福本店に寄って話題の冷凍もんの赤福を買って帰ろうか。
 すき焼き鍋に薄くごま油をひく。スライスしたニンニクを入れ弱火。ニンニクの香りが出たら鶏モモ肉を。鶏モモ肉は皮目をあぶっておくと香ばしくておいしい。あとは砂糖、醤油、酒、味醂で味付け。ザクは小松菜、まいたけ、糸こんにゃく、ごぼう、焼とうふ。
 小生はきのこが好き。鍋には必ずきのこを入れる。鶏肉にはまいたけ、豚肉には椎茸、シャブシャブやチリ鍋にはえのきがあうように思うが。
まいたけはたっぷり入れたい。天然のまいたけが手に入れば最高だが難しい。今度、山猟師のロクダユーさんにでも頼んでおこう。
 お酒は桜正宗。小生は灘の酒では桜正宗が一番好きだな。大関、菊正宗などの大手よりもすっきりしている。他に灘では白鷹がいい。伏見では玉乃光。他の関西の酒では池田の呉春、能勢の秋鹿。他に石川の天狗舞も時々飲むが高いので正月用。
 とりすきのシメはうどんでもいいし、ごはんを入れて卵を落とし、ぐしゃぐしゃとして青ネギをぱらぱらでもいい。ごっそうさん。

 阪神VS中日。阪神2連敗。これで阪神タイガースの2007年の戦いも終わった。ご苦労様でした。   
 
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