★飛び込み記事です★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/d7/424102804ee072ac0ec59fbc4c4d4184.jpg?1713832463)
復興支援は『食べて応援!』の我が家。この日は、日本橋にでむき、新潟県のアンテナショップを覗き、その後、日本橋とやま館に向かいました。買い物も楽しみましたが、お目当ては、富山はま作の『ほたるいかづくし』夜の献立、です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/d7/424102804ee072ac0ec59fbc4c4d4184.jpg?1713832463)
▪️先付 蛍烏賊とウルイ、黄身酢かけ
ふっくりした、蛍烏賊のまぁるい、されど苦味もある味わい。黄身酢が深みを足して。なんて美味!調理の意味を意識するスタータです。
ウルイの清潔な甘さ、すがしさ。シャクシャクの対比がきれいに決まります。新わかめの歯応えも良き。
先付から、ぎゅっと心をつかまれます(ニッコリ)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c8/c10025aeba519c6215273261b0c345da.jpg?1713832463)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c8/c10025aeba519c6215273261b0c345da.jpg?1713832463)
写真の順番があと先になりましたが、勿論先に、お酒を吟味!
富山のお酒が選び放題!(笑)
蛍烏賊や焼き物までは、こちらがおすすめと、三笑楽をいただくことにしました。
うん! 先付の蛍烏賊とあわせて、なお良し(ニッコリ)。素敵な時間の始まりです。
▪️富山はま作、日本橋とやま館、東京都中央区日本橋室町一丁目
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](https://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood88_31_green_3.gif)
にほんブログ村 今日食べたもの
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](https://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood88_31_green_3.gif)
にほんブログ村 今日食べたもの