過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

立派な木耳♪

2010-07-01 22:03:03 | 日いづる国の伝統食
生・木耳は、パックには三枚入っていました。手掌より大きくて、肉厚です。しっとりとした重みがあります。嬉しくなってきます。軸のみ切り取り、折角ですから、大きめ一口に切りましょう。

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生の木耳を手にいれました♪

2010-07-01 21:28:00 | 素敵なもの見つけた!
こんばんは。ゲリラな雨に驚きました。
さて。週末の京阪出張の最後に、京都で食材を求めました。一昨日のはもから揚げ、昨日の丹波しめじや、本日の生木耳も、抱えてきた荷物です。仕事のPCの上にのせました(笑)。
写真は、山梨県産の生・木耳、高知県産の茗荷です。今夜はこれらを活かして、東アジアごはんにいたします。

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育てる:グリークバジル植替

2010-07-01 18:17:20 | 植物日記(季節のある暮らし)
昨夜、深さ20センチのプランターに、グリークバジルを植え替えました。
気持ちがよくなったのか、また背が伸びたような(笑)。
一株には白い花穂がついているのに、気付きました。触れると指先から、気持ちがよい香がします。花がでると、硬くなるとのこと。摘んでサラダにでも入れるとよいと、教わりました。楽しみです。

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熱々&冷え冷え(笑)

2010-07-01 14:32:19 | 美味しい食
こんにちは。蒸し暑い!の一言です。ちゃんと食べて、バテないようにしなくては。
先ずは、冷え冷えグループから(笑)。昨夜作って待ち兼ねていた、ラタトゥイユ♪ そして、さくらんぼです。
熱々グループは、カツカレーと、五穀パフを加えたオニオンスープです。カツは昨夜揚げた物を、カリッと焼き温め、プルーンライスに辛口カレーとあわせました。
汗かいて食して、顔を洗って。元気がでてきました(笑)。

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育てる:カモミール→吸水!

2010-07-01 11:12:26 | 植物日記(季節のある暮らし)
平らな容器に水を張り、吸わせると、ゆっくりとベースが膨らんでいきます。この写真で1センチ高、4時間位してみたら約2センチになっていました。楽しみにしておきます。

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育てる:カモミールの種?!

2010-07-01 11:12:14 | 植物日記(季節のある暮らし)
カモミールを簡単に発芽できる物を、いただきました。種がドライベースに装着してあり。水に浸して一週間て、発芽するとのこと。直径5センチ、高さ5ミリの薄いチップ、軽いです(笑)。
■アタリヤ農園…あ、ちゃんとした種屋さんですね(苦笑)
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水曜日の生活

2010-07-01 11:07:31 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]7am/8pm
[食べる]■朝食:話題はサッカーな朝(写真)→2品目
■昼食:後ろ向きな昼食(写真)→11品目
■夜中食:夏野菜のラタトゥイユ(写真)→9品目
[今日は何品目?]2+11+9-重複0=22品目
[今日の食出費]無し
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夏野菜のラタトゥイユ

2010-07-01 09:32:58 | 美味しい食
夏野菜のラタトゥイユの出来上がりです。コンソメも肉も加えなくても、大丈夫。野菜の旨味で美味しいラタトゥイユが、今回は、エクストラ・バージン・オリーヴ油と、キプロス島の薫製塩だけで、出来上がります。
今夜は温かいままで。温めたレーズン・スティックを添えて。いただきます。
食べられる人の分は、一口カツとサラダも用意しました(苦笑)。
沢山作って、冷やして、明日のお楽しみです(笑)。

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味の決め手は塩とオリーヴ油

2010-07-01 09:28:20 | 美味しい食
■キプロス島のスクエア・シー・ソルト(スモーク)
今回の味の決め手は、綺麗な薫香のたつ、結晶塩です。塩らしい(笑)、ぴしっとした味がする塩です。オイシックスで、取り寄せました。

■イタリア・プーリア州のエクストラ・バージン・オリーヴ油
今年の二月に、オリーヴ油のセミナーをうけた際に購入したオイルのラストです(笑)。すがしく青い木の実を思わせる香のする、美味しいエクストラ・バージン・オリーヴ油です。

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