過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

人が動かす中華4

2010-07-02 22:26:19 | 外食でリフレッシュ!
■メバルその2:清蒸
半身、先のお料理に使った分は、白髪葱で、隠れています(笑)。美味しい魚でした。
二種類の料理にしてもらったので、二人でも、最後まで楽しんでいただけました。シェフに感謝です♪
この日は目目も美味しくいただきました。
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人が動かす中華3

2010-07-02 22:11:49 | 外食でリフレッシュ!
■かに玉(フーヨーハイ)
ふわっとして、噛むとトロッとうまくて(笑)。懐かしい気持ちがする、本当のかに玉でした。

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人が動かす中華2

2010-07-02 22:08:30 | 外食でリフレッシュ!
■メバルその1=炒め餡かけ
お魚トレイは大物揃いでした。綺麗なメバルも大きい…半身ずつ二種類の料理にしてもらいました。
こちらは炒めて、塩とろみ餡を絡ませたもの。円い塩味にふわっとした身。これは中華ならではの、調理でした。青菜炒めと共に。皮目の網目模様が好きです(笑)。
写真でみると、西京味噌漬け焼きといっても、通りそうな美しさでした(笑)。

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人が動かす中華1

2010-07-02 20:23:31 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。移動中に激しい雷雨、様子見をしています。この間に、未記録の週末ごはんを整理しておこうと思います。幾つも未記録セットがあります(苦笑)。時期の早い物から書きます。

★ここからは未記録の週末ごはんが飛び入りします★

六月中旬の週末、マネージャーが代わった後、なかなか同じ様にはいかないと難しく感じた、大好きな中華のお店に、ドキドキしつつ(笑)伺いました。
席に案内された後で、いつも笑顔でお茶をいれてくれるスタッフが、いつにも増した笑顔で「今日は○○さん、きます」と小声でいってくれました。前マネージャーに、安心する気持ちがあるんだな~と感じました。

私たちのテーブルは、とにかくお魚を選んで、最初の注文をスタートしました。

…お客様が沢山で、やはり未だスムーズにはいかないか…と、ひそかに心配していましたら。入口近くでお客様の明るい挨拶の声がします。前マネージャー到着だと、すぐわかりました(苦笑)。各テーブルにまわり、挨拶をして、何事もなかったように、フロアサービスにつく前マネージャー。マネージメントは新マネージャーに任せて、サービスに徹するだけなのに、他のスタッフを含め、フロアはすぐに回り始めていくのをみました。プロだねって思うのは、こんなときです(にっこり)。場は人が動かしているのです。

■シェフのお楽しみ三点盛:中心のキャベツの梅酢漬けが、実に爽やかでした。ビーツで染めたかと思う色が美しいです。鴨の釜焼きも良い味。白銀豚焼売はしっかりした味で。うん♪今夜はシェフも気持ちを取り戻してくれたようです(苦笑)。楽しみが還ってきました♪

■世田谷火龍園
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がぶり!命をまるかじり♪

2010-07-02 13:32:15 | 日いづる国の伝統食
キュッキュッと皮をむいて。さっと洗って。粒の輝きを楽しんで。
がぶり♪
ほとばしる甘露♪
みずみずしさが、そのまま、口の中に流れ込んできます。
泉の水を思わせる、健やかな甘さ。今年も命を分けて貰ったな…と感じます。
また来年も、この季節に巡り会いたい…有り難く思う一時です。
一本は息もつかせず、堪能して。東にむいて柏手…これで75日、寿命が延びました(笑)。
後は。新聞紙に一本ずつ包んで、野菜室で休憩してもらいます。家人にも早く食べてもらわなくては♪

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今年も会えた!生玉蜀黍!

2010-07-02 13:22:56 | 日いづる国の伝統食
怒涛の金曜日に、笑顔になる届け物!長崎県から「極生フルーツコーン」が届きました。
クール便で渡されて。箱を開けると、この姿のままでころんと入っています。蒼い匂い、草木の香がします。
予約して、収穫できた日に、発送されてくるトウモロコシ。葉先のつんとした感触の、くすぐったさよ(笑)。
さ、このまま、いきますよ♪
■長崎県・極生フルーツコーン生産者の方のお名前に、渡部敏信様とありました:オイシックス産直おとりよせ市場を通して購入です
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バジルに笑顔をもらう朝

2010-07-02 10:37:14 | 美味しい食
おはようございます。昨夜遅くまで、書き物をしていたので、眠りが浅く、疲れた気分が残ったまま。こんな時はミルクセーキが効くのですが、早朝から泡立てなんて、有り得ません(笑)。少し人工的に甘い物を。ファミリーマートで買ってきておいた「タピオカバナナミルク」を、開けてみました。お!甘さとタピオカが気持ちよいかも。夏のお助けメニューに入りそうです。
元気をつけてから、トマト&シーフードスープのぞうすいを。センターに散らしたのは、我が家のグリークバジルです。積み立てのステキな香がします。嬉しい気持ちは、笑顔になってきました。
さ、がんばろん!

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木曜日の生活(10年7月第1週)

2010-07-02 10:01:21 | 過労死へ近づく食事!要反省(涙)
[働く]7am/8pm
[食べる]■朝食:ハムとレタスとチーズのサンドイッチ、野菜ジュース→4品目
■昼食:熱々&冷え冷え(写真)→13品目
■夕食:日&台湾&中の夕食(写真)→10品目
[今日は何品目?]4+13+10-重複1(玉葱)=26品目
[今日の食出費]260円(茗荷、つるむらさき、分葱)
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日&台湾&中の夕食

2010-07-02 07:19:06 | 美味しい食
しらすプルーン飯(中国を意識)、茗荷の香るお吸い物(日本)、木耳と玉葱炒め(台湾を意識)、チンゲンサイと油揚げの煮浸し(日本)…あ、まだ冷蔵庫…で、夕食にしました。今夜は東アジアごはんです♪

しらす&プルーン飯は、昼のプルーンライスのアレンジメントです。プルーンライスには、スターアニスを加えて炊飯しています。こちらに、しらす釜上げ、白胡麻、刻み海苔、ひとふりのショウコウシュを加えて、レンジ・アップして、出来上がりです。
日本、台湾、中国のミックス。ごはんとおかずの組み立て文化が、共通点でした(笑)。

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茗荷が香るお吸い物♪

2010-07-02 00:51:11 | 美味しい食
■茗荷のお吸い物
材料は、茗荷、絹ごし滑らか豆腐、とろろ昆布、醤油です。
[作る]
1)豆腐は湯に放ち、温めておきます。茗荷は斜め薄切りにします。
2)お椀にとろろ昆布汁を作り、温めた豆腐、茗荷を加えます。出来上がり。手間無しで失礼(笑)。

☆味の決め手は、いいとろろ昆布を、たっぷり使うことです。茗荷の香を活かすために、かきたての花かつおはひきました。

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