過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

枝豆&おぼろ昆布ご飯

2010-07-15 23:58:55 | 美味しい食
こんばんは。美味しい枝豆ならではのシンプルご飯にしました。温かいご飯に白胡麻を混ぜ、おぼろ昆布で包み、枝豆をたっぷりと。少量の湯をさして、昆布の香のご飯に枝豆がかさなり、手間無しで美味しくいただけます。

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持ち帰りで手軽な昼食(笑)

2010-07-15 22:35:28 | 美味しい食
ほんのり肉うどん、豆腐焼売とトマト、烏龍茶で、手軽なわりに満足した昼食になりました。

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ほんのり肉うどん

2010-07-15 22:35:01 | 美味しい食
乾麺を茹でて、一度洗ってぬめりを取ってから、テンメンジャンベースのたれをひいた皿に盛りました。昨日、美味しかったのに食べ切れなかった夕食の、お肉と野菜を温めて、胡麻だれに絡めてトッピング。最後にベランダ紫蘇を刻んでプラス!
美味しく、食しました(笑)。
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冷たくてもイケました

2010-07-15 18:12:26 | 美味しい食
とうふシウマイは、見た目は、オリジナルシウマイより大きめです。少し白いですが、あまり特徴はわかりません。冷たくて美味しく感じるところが、一番の違いでしょうか(笑)。
黄色のトマトは、昨日の産直です。

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豆腐焼売?!

2010-07-15 18:12:09 | お試し報告
先週末の出張の帰りに購入した、期間限定の、崎陽軒の「とうふシウマイ」。冷たいままでも、美味しく召し上がれますとのキャッチに惹かれて、土産にしました。パッケージが夏らしいです。
■崎陽軒(横浜名物、笑)
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番外編:これで300円♪

2010-07-15 18:11:59 | 節約生活を考える
いちごの里内のお菓子工房と売店であるマルシェにて、新鮮野菜の詰め放題 300円なりを、楽しみました。
新鮮でブルームがついている胡瓜を6本、プチトマトやピーマンをどっさり詰めてきました。
黄色いピーマンは、バナナ・ピーマンという品種で、普通のピーマンより、えぐみが少ないのだそうです。お初の野菜です。これも楽しみです。
■いちごの里(栃木県)

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締め括りの焼きおむすび

2010-07-15 14:36:34 | 美味しい食
バーベキューの締め括りは、いつもの焼きおむすびに、枝豆を加えて♪

美味しく食べられる枝豆とわかりましたから、自信をもって(笑)、おすそ分けに参ります。ちょうどお盆ですから、あちらから戻ってきている人達にも、喜んでもらえるでしょう。
■オリーブの森(いちごの里、栃木県小山市)

この後、思川温泉でさっぱりしてから、雷をさけてひた走り、四軒+αにお届けして。たくさん喜んでもらいました。外食してから帰宅したら、午前様でした(苦笑)。この夜の食の話しは、また改めて、整理してから記録します。

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まるで大トロみたい?!

2010-07-15 13:53:05 | 美味しい食
ピーマンに栃木和牛、玉葱に農場製ベーコン、やんちゃ豚にヤングコーン! 炭の力で、本来の食材の水分と甘みが、豊かに引き出されてくるように思います。
牛がまるで、大トロのような赤を見せていて。面白いと思いました。
僅かな塩胡椒だけで、それぞれの印象がきれいに立ち上がってくる。新鮮な、豊かな土に育った野菜の、美味しさに笑顔になりました。

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蒸し枝豆はほっくり&つるん

2010-07-15 13:52:57 | 美味しい食
焼き枝豆より時間をかけて、蒸し枝豆も完成です。枝豆の内部水分を使って蒸しているので、ほっこりつるん♪と出来上がりました。
茹でたのより、香が強くたちました。幸せなことです。

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焼き枝豆は甘い♪

2010-07-15 13:49:19 | 美味しい食
スキレットで焼いて、さやにしっかり焦げ目もついた枝豆です。塩もみ洗いをしてありますが、わずかに化粧塩して、食しました。
甘い♪ 実った野菜の新鮮な、すがしい円みのある味です。豆らしい味と言えました。
農場の方、自然の力に感謝です。
そして。確実に育つように表面コートされた種にも、拍手です。この類の種が、本当に食に苦しむ人や国に、確実に届くようになって欲しいです。実りが明日への励ましになる。そういう思いが必要なのは、いま苦しむ国こそだと思います。

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