■枝豆とふかひれのスープ
スープは温かいものと、冷たいもののどちらがよいか、最初に尋ねられて。温かいものを選んだのでした。
豊かな香と共に、卓上におかれたのは、枝豆で作ったポタージュでした。ミルクで延ばしたのではなく、豆の旨味がある、まさに食べるスープでした。美味しいなぁ♪
細く裂いて、上湯の顔のするふかひれを、つるんとした浮き実に使い、ポタージュの印章と対比して。
このスープは滋味…大事に慈しんで作った味がする。身体に取り入れられて、よい気持ちと確かな蛋白質を作りそうな気(笑)がしました。素敵だ♪
この美味しいスープに満足したからこそ。冷たいのは、どんなだったのだろう?と思う欲張りでした(大笑)。
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