過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

枝豆を楽しむ中華2

2010-07-17 17:25:55 | 外食でリフレッシュ!
■枝豆とふかひれのスープ
スープは温かいものと、冷たいもののどちらがよいか、最初に尋ねられて。温かいものを選んだのでした。

豊かな香と共に、卓上におかれたのは、枝豆で作ったポタージュでした。ミルクで延ばしたのではなく、豆の旨味がある、まさに食べるスープでした。美味しいなぁ♪
細く裂いて、上湯の顔のするふかひれを、つるんとした浮き実に使い、ポタージュの印章と対比して。
このスープは滋味…大事に慈しんで作った味がする。身体に取り入れられて、よい気持ちと確かな蛋白質を作りそうな気(笑)がしました。素敵だ♪

この美味しいスープに満足したからこそ。冷たいのは、どんなだったのだろう?と思う欲張りでした(大笑)。


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枝豆を楽しむ中華1・接近

2010-07-17 15:30:09 | 外食でリフレッシュ!
近寄ってみました。断面を見て下さい。ほのかな緑色で、滑らかな口あたりであろうことを、想像していただけますか?
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枝豆を楽しむ中華1

2010-07-17 15:28:34 | 外食でリフレッシュ!
水曜日に収穫したわが家の枝豆。先にお願いして、枝豆料理を作っていただくことにしてありました。なか一日あけた金曜の夜、予定をやりくりして(苦笑)、何とか滑り込みました。
蒸すか、炒めるか、餡でまとめるか…どんな中華の顔になるか…梁シェフの発想が楽しみです。

■枝豆豆腐
ガラスの蓋をとると、柔らかい豆の香が、上湯(シャンタン)の香に重なって届きました。
お♪シェフお得意の変わり豆腐ですね。
ほんのり薄い緑の、丸いムースのように見える豆腐の上には、豊かな上湯の香のとろみ餡、枸杞の実が、補色を成していました。
柔らかく、ふんわり。口の中で溶けていく。ムースといっても良い枝豆豆腐。鴨の脂の香が僅かにするような上湯で作ったとろみ餡を、枝豆豆腐にからめて食すと、豊かな風味のハーモニィが溶けていくようでした。素敵な一品です。ありがとう、シェフ。

■世田谷火龍園 (東京都世田谷区赤堤)

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★特集:外ごはん・2★

2010-07-17 15:26:31 | ご案内
さて。週末の中華ごはんの記録は以上です。
さて次は、最新の外ごはんの記録です。
とれたての枝豆を手渡して、シェフにお願いした外ごはん(中華)を記録していきます。
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組み立てを楽しむ中華7

2010-07-17 14:46:14 | 外食でリフレッシュ!
おこげのような揚げ焼きそばを堪能した後は、夏の新作デザートをいただきました。写真手前は白桃のジュレ、奥は愛玉(?食べたらオーギョーチでした)のミント・グラニテ添えです。
白桃のジュレは私には甘すぎでした。ミント・グラニテは、さわやかで、単体でかき氷のようにして出して欲しくなりました(笑)。ミント・グラニテをさくっとひき、その上にマンゴーかアボガドのような、南方系の完熟果肉をあしらい、ひとさじのウイスキィを足せば、シンガポールのラッフルズに近い気分になれそうです(笑)。妄想してしまいました~(爆)。
■世田谷火龍園 (東京都世田谷区赤堤)

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★ここまでは未記録の週末ごはんの記録です★
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組み立てを楽しむ中華6

2010-07-17 13:52:36 | 外食でリフレッシュ!
■おこげを思わせる、素敵な揚げ焼きそば

失礼しました。写真が蒸気に曇っています(苦笑)。テーブル・サイドで仕上げられた直後の、生まれたての一枚ですから。
マネージャーが押してきた配膳ワゴンには、ポータブルコンロ、鉄鍋、湯気をたてるスープボウル、四分割された蒸し面等がのっています。キッチンゾーンの柱の影では、シェフが様子をみています(笑)。
既に暖めた脂が入っている鉄鍋に、麺を加えて揚げ焼き麺を仕上げていきます。(じっと待って>マネージャー!小さな気泡ができて初めて、調味液が吸収されるのだから!…とは、私の心の声、笑)
麺を別の暖めた鉄鍋へ。そこへすかさず、ボウルのあんを投入!
おこげを、揚げ焼き麺にかえた、餡かけ固焼きそばともいえますが、わくわくする感じ、立ち上がる香は、比類ではありません。楽しい時間でした。
麺の揚げ方にマネージャー氏が習熟すれば、熱々うまうまな逸品になることと期待できました(笑)。楽しみです。

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組み立てを楽しむ中華5

2010-07-17 13:51:13 | 外食でリフレッシュ!
■麻婆茄子
疲れた日だったので、ホットでスパイシーな物をお願いしました。
茄子が美味しい季節ですものね。
アチアチ(笑)。いい香!
茄子がみずみずしい。その茄子の甘さが、麻婆を受け止めていて、嬉しいです。花椒をふりかけ、香をさらに足しました(笑)。辛い麻の世界に、痺れるラーの世界を追加して、小さな四川が完成します(笑)。

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組み立てを楽しむ4取り分け

2010-07-17 12:05:10 | 外食でリフレッシュ!
お魚を取り分けて、白髪葱を盛って。きれいな白と美味しい蒸し魚です。さっきの姿を見ているからこそ、一匹を美味しく食べ切ったと、満たされた気持ちになります。

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組み立てを楽しむ中華4

2010-07-17 12:03:04 | 外食でリフレッシュ!
■マゴチその2:清蒸
もうふとつの料理は、安心の清蒸。くすくす。身はちゃんと切り身にして整えて、魚体は骨切りして器にしてある。丁寧な仕事がみてとれました。
本当は取り分けてから、お客様に供したいでしょうが、お魚を一尾使ったことを示す、中国的スタイルですね。
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組み立てを楽しむ中華3

2010-07-17 11:32:57 | 外食でリフレッシュ!
■野菜炒め
こちらのレストランでの我が家のお気に入り。野菜の楽しさ、中華の嬉しさを意識します。いってしまえばシンプルな野菜炒め(笑)なのですが、それぞれの野菜の味と食感の違いを、何度も楽しむことができるのです。

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