過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

夏の香り素麺

2020-08-10 17:00:00 | 美味しい食
こんにちは。暑い毎日が続いています。
ひんやり素麺が、ごちそうに感じる朝です。



休日ならではの、香り素麺を調えました。
紫蘇、茗荷、わけぎ、ホワイトセロリは、千切りに。おくらは板摺して、薄い星形輪切りに。
よく洗いしめた素麺に、麺つゆ。香味野菜を、たっぷり盛って、美味しいお塩を、はらり。

さっくり合わせて食す。すがしい香りを楽しむ麺です。



○緑の香り素麺 →上述★
○海苔佃煮のせ奴豆腐
○おくらの煮浸し
○牛スジ煮、冷やして、れもんかけ
○水で冷ました麦茶

夏を乗り切る工夫は続きます。(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットに乗り切る広東 8. 優しさに包まれて

2020-08-10 12:24:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■白桃のクリーム・ジュレ
天然の健やかな甘さを、ひんやりで、締め括ります。
火麺でアツアツな口を、優しく撫でていってくれるのです。



■宮崎の生ライチ
うふふ。大好きな生ライチも出してくれて!
とろけて、ヒンヤリをくれて、幸せに満たされて。

かくして、ホットに乗り切る広東料理の夜でした。ごちそうさま!
■中華銘菜・慶、目黒区五本木三丁目


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットに乗り切る広東 7. 火鍋! からの火麺

2020-08-10 10:10:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■火鍋風、とシェフがいう、立ち上がる辛さの柱!
真打ち登場!(笑)
テーブルに置かれて、蓋を取られると、立ち上がり、溢れる、辛いエア!



海老、プリプリ。ヤングコーン、しゃくしゃく。この甘さが、辛味を引き立てて。ほふほふ、アチアチ言う楽しさ(笑)。



冬瓜はジュンワリ、旨さと辛さを含んで、熱を届けてくれて。
はぁあ♪ 辛さが嬉しい。元気が内側から起きてくるよう。



熱感が立ち上がる、お鍋は、一度、厨房に戻り、再び帰ってきました。
あぁ、卵の香り。うんうん、合うの間違いなし。



むっちり麺、たっぷり葱、火の名前をもつ辛い汁。



うふふ。辛汁に卵が混ざりあう幸せ。
間違いない辛さの醍醐味。ふーふーして、いただきます。(ニッコリ)
うまっ。汗を拭きながら、気持ちよく、食べて。
そこに涼風を感じる、食後の一時でした。(微笑)


二つの食の選手権に参加して

います。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする