過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

夏の牛しゃぶ鍋・黒胡麻ディップ・途中から洋仕立ても

2020-08-14 04:45:00 | 美味しい食



先週は体調を崩し、愛車がバイクの当て逃げにもあって、凹んだ気持ちに。
元気を出さなくちゃ!気分で、牛しゃぶしゃぶ企画しました(笑)。



水菜たっぷり、長葱、大黒しめじ、椎茸、生木耳、えのき茸。
全てに薄く刃をいれて、火の通りを良く、工夫しました。夏ですから!(笑)



仏手柑のポン酢醤油、金胡麻だれ、初挑戦の(笑)黒胡麻ディップ。
[作る]
1)黒胡麻をシッカリあたる。奄美の黒糖をいれて、更にあたる。千鳥酢、濃口醤油で風味を整える。乾燥しないようにして、寝かせる。
2)太白胡麻油に、鷹の爪をいれて、風味と辛味を移す。
3)黒胡麻ペースト(1)に、辛味胡麻油(2)をあわせて、供する。

胡麻の香りに、辛味がピッとのって、いけました。(ニッコリ)。



鍋汁は、昆布出汁➕日本酒のみ。
しゃぶしゃぶしたお肉を、黒胡麻ディップをくるむようにして…うん、旨っ(笑)。手間が活きる味に、ニッコリ。

野菜はポン酢で、さっぱりと。



トマトと、ホワイトセロリ、ゲランの塩を準備。



しゃぶしゃぶしたお肉に、岩塩をはらり。野菜を巻いて、食すのも旨し。

夏のしゃぶしゃぶには、泡があいます。
一本目はスプマンテ、二本目はカバ。イタリア、スペインの明るい泡を、しっかり冷やして、機嫌よく乾杯しました(笑)。休日を楽しむ献立でした。


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