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先週は体調を崩し、愛車がバイクの当て逃げにもあって、凹んだ気持ちに。
元気を出さなくちゃ!気分で、牛しゃぶしゃぶ企画しました(笑)。
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水菜たっぷり、長葱、大黒しめじ、椎茸、生木耳、えのき茸。
全てに薄く刃をいれて、火の通りを良く、工夫しました。夏ですから!(笑)
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仏手柑のポン酢醤油、金胡麻だれ、初挑戦の(笑)黒胡麻ディップ。
[作る]
1)黒胡麻をシッカリあたる。奄美の黒糖をいれて、更にあたる。千鳥酢、濃口醤油で風味を整える。乾燥しないようにして、寝かせる。
2)太白胡麻油に、鷹の爪をいれて、風味と辛味を移す。
3)黒胡麻ペースト(1)に、辛味胡麻油(2)をあわせて、供する。
胡麻の香りに、辛味がピッとのって、いけました。(ニッコリ)。
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鍋汁は、昆布出汁➕日本酒のみ。
しゃぶしゃぶしたお肉を、黒胡麻ディップをくるむようにして…うん、旨っ(笑)。手間が活きる味に、ニッコリ。
野菜はポン酢で、さっぱりと。
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トマトと、ホワイトセロリ、ゲランの塩を準備。
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しゃぶしゃぶしたお肉に、岩塩をはらり。野菜を巻いて、食すのも旨し。
夏のしゃぶしゃぶには、泡があいます。
一本目はスプマンテ、二本目はカバ。イタリア、スペインの明るい泡を、しっかり冷やして、機嫌よく乾杯しました(笑)。休日を楽しむ献立でした。
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