過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ホットに乗り切る広東 2. 静かなヒンヤリ・棒々鶏

2020-08-07 05:56:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■棒々鶏
きれいな胡麻の香りが、胡瓜の青い香りをさそう。ひんやり第二弾(笑)。
鶏肉ストリップが、細く淑やかに裂いてあって、三位一体で食感が完成するのが、この料理の真実だと教えてくれる。

普段の前菜盛りの時の棒々鶏とは、まったく違う雰囲気と、シェフに尋ねると、これは冷やし麺に合わせる趣向です、と微笑む。そうか、鶏肉を楽しむ一品と、具材のコンビネーションを考える一品と。
料理と献立の妙に、気づかされる一皿でした。面白い♪


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ホットに乗り切る広東 1. ひんやり始まる

2020-08-07 05:00:00 | 外食でリフレッシュ!
おはようございます。関東は、梅雨明け数日なのに、既に暑さに負けています(笑)。私の回復のために安全第一(笑)の食記事では、暑さに勝てるヒントが乏しいかと?(笑)

食べて発汗して、熱を制する、四川や薬膳料理の考え方を取り入れた食を、先日、採りました。(果てる前、苦笑)
そちらを書いてみたいと思います。

★ここから、飛び込み記事です★

梅雨の頃の蒸し暑さとは違う、照りつける陽射しの熱感です(苦笑)。
ニコニコと梁シェフに尋ねられました。「今日は体調はいかがですか? 今日は少しパンチを効かせたお食事を考えているのですが?」
ワクワクと同意(笑)。ワタクシ、さして激辛ラヴァではなく、旨味に重なる辛さを好んでいます(ニッコリ)。



■100%とうもろこしの冷製スープ

まずは夏の定点(ニッコリ)。
おぉ、濃厚さが増した!爽やかなとうもろこしが、陽射しの力を受けて、とろっとした粘度をもっています。

驚いて、シェフに尋ねると、「長野のとうもろこしになりました。今年最高の、とうもろこしらしい玉蜀黍です。甘さが違います。」

雨続きから、陽射しがあって。野菜は再び、健やかな力を現せる。100%玉蜀黍だからこそ、くっきり判る、野菜の実り。リムに散る塩を重ねて、甘さを楽しむ、そんな豊かさに、夏の盛りを意識したスタータでした。
得難い体験をありがとう♪

■中華銘菜・慶、目黒区五本木三丁目


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