過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

茶色の和弁当(笑)

2015-11-30 19:30:00 | 美味しい食


○鶏牛蒡の炊き込みご飯
○味玉子
○肉じゃが (じゃが芋、人参、玉葱、椎茸、白滝、牛薄切り肉)、分とく山、野崎さんレシピをためす→後述★
○梅酢でつけた紅生姜
○味噌汁 (長葱、油揚、麩)
○緑茶、みかん

[作る]
分とく山、野崎さんレシピの特徴は、野菜と牛肉を、別に、短時間、熱湯で下茹でしてから、味付けした煮汁で煮ることにあります。

1)じゃが芋は少し大きめ一口大、人参は一口大の乱切り、玉葱(オリジナルには無し)はざく切り、牛ばら肉と白滝は4cm長に切り分ける。
2)ざるにじゃが芋、人参、白滝、椎茸を入れ、熱湯に一分間、通す。
3)別のざるに、牛肉をいれ、ほぐしながら熱湯に通し、色が変わったら取り出す。
4)鍋に水 300ml、日本酒 50ml、砂糖 大匙2、醤油 大匙1、熱湯に浸した野菜、長葱の青み一本まるごとをいれる。落とし蓋をして、強めの中火で煮る。
5)煮汁が半分ほどになったら、牛肉を加え、2分煮たら、落とし蓋を外す。
6)醤油 大匙1、さやいんげんを加え、煮汁を絡めながら煮る。じゃが芋の角が少し崩れてもよい。

※日本酒を多めに加えることで、煮汁の蒸発を促し、味を馴染みやすくしているのかと思います。
※※ 下茹ですることで、あく抜きを省け、いっきに煮て、柔らかく仕上げる工夫なのだと思います。

好みは分かれると思います(笑)。これは、きれいな割烹の味がします。


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祝生誕!広東夜曲7:締め括りはお手製で

2015-11-30 18:32:00 | 外食でリフレッシュ!
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■火龍美甜品
■おまかせデザート その2
■杏仁豆腐のクレーム・ブリュレ

わぁ、美しい焦がし色。いい香り、杏仁の艶めきも重なって。
クレーム・ブリュレ好きには堪りません(笑)。お祝いの当事者より先に完食してしまいました(爆笑)。
中国茶で、ほっと締め括りました。

あなたにとって、この一年が幸せな年になってくれますように、いや、きっと大丈夫!(笑)と、思う夜でした。素敵ごはんのお陰です。
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)、梁シェフにお任せ献立


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祝生誕!広東夜曲7:先ずはセレモニー(笑)

2015-11-30 18:29:00 | 外食でリフレッシュ!
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■火龍美甜品
■おまかせデザート その1(笑)
笑顔に抱えられて、歩いてくるケーキ(ニッコリ)。
ケーキのろうそくを吹き消すセレモニーと写真撮影(笑)が、先ずは大事です。
これは、おもちかえり用、お家で楽しんでください、との言葉に祝われる人はニッコリ(笑)。甘いもの好きな者の気持ちを、がっしり掴んでいる模様です(笑)。梁シェフもそちらの方でしたものね。(ニコニコ)


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祝生誕!広東夜曲6:手間を惜しまぬ祝心

2015-11-30 17:55:00 | 外食でリフレッシュ!
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■桜蝦伊府麺
■桜エビの煮込みイーフーメン

ああ、きれいなイーフーメン!
小麦粉を卵で練った麺を、一度揚げてから、次の調理にすすむのが、イーフーメンです。手間を惜しまぬ仕事の証です。
潮州料理を食した時に、お祝いの席だからこそ!といって供されたことを、今も思い出します。
シャンタンに桜エビ。香りを楽しみ、味わうための麺を調えてくれた気持ちが嬉しいです。



煮込み料理だから、つゆそばではない形になるからでしょう。麺なのですが、やはりスープがつく(笑)。ここに、クスッと笑いながら、楽しんで食したのでした。


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祝生誕!広東夜曲5:上海蟹の暖かさ

2015-11-30 17:30:00 | 外食でリフレッシュ!
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■蟹粉豆腐保
■上海蟹と豆腐の土鍋煮

わぁ、熱々でくつくつの土鍋の蓋をとってもらうと、暖かい湯気の中に、濃厚な蟹の香りがします。
シャンタンに上海蟹のみそを溶かし込むように仕上げた煮込みですと、さらりといわれます(笑)。
ふくよかな、いい香り! くんくんしている間に、一椀目を取り分けてくれました(笑)。
お好みで黒酢をどうぞ、という言葉を、ききつつも(笑)、先ずはひと口。あ~、滲みて来ます。身体の中に、暖かい甘さ、旨さが拡がってきました。



オレンジに輝くのは、上海蟹のたまご。豆腐のふるふるに、むっちゃり!とした存在感を重ねてくれます。
上海蟹そのものを、ほっこり暖かい気持ちで食べ尽くす……贅沢なお祝い心に満ちた逸品に思います。



梁シェフのサプライズはとどまらず!(笑)
上海蟹の雌の卵たっぷりな上に、豆腐にまじって白子もいる!(笑)
「おめでとうございます!」…鍋の湯気の向こうに、はにかむ笑顔が見える、素敵ごはんでした。


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祝生誕!広東夜曲4:巻く手間に笑顔になる

2015-11-30 14:20:00 | 外食でリフレッシュ!
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■広式片皮鶏
■霧島鶏のお楽しみ北京ダック

お~、むっちり肉汁が溢れる、旨みたっぷりな厚切り鶏肉を、北京ダックの要領で、巻き巻きするのです。
北京ダックが、パリパリの皮の食感を楽しむのに対して、これは鶏を味わい尽くす目的でしょう。

時間を遡ってみましょう(ニッコリ)。


最初に、豊かに香る炙り鶏、シェンピン、マントウ、調味料たちが、でんでんっと運ばれて来ます。



霧島鶏は先ずジューシーに煮てから、皮目から、きっぱりと炙られています。軽い苦味のあるグリンリーフを添えてありました。



細切りした胡瓜、白髪葱、生姜、甜麺醤ベースの旨味噌、山椒塩、他を、お好みで組み合わせます。
マントウ、シェンピンのそれぞれも楽しめるように考えられた贅沢な組み合わせでした。

かくして、シェンピンに旨味噌を塗り広げ、鶏をのっけ、胡瓜と白髪葱をあしらった、最初の写真が出来上りました。

これを、くるくると巻いて、アムッとかじるのです(笑)。
お~、鶏がパリッとして、噛んでいるとジューシーさが伝わります。

くすくす。
北京ダックなんて呼ばなくていい! 「炙り鶏の広東夜会巻き」なんて、どうかしら?(笑) お野菜や調味料で皿に食味を深くした鶏肉は、夜会にでかけるレディのようだから。ちょっと危険な極辛味だれを用意したら、ソレッポイかも?!と、他愛ない話も盛り上がります。
手を動かしながら、笑ったり、話したりする。そんな時間も、思い出を創る贈り物なのかもしれません。
時間に追われていた時期の、私にとっても、リフレッシュの時間でした(微笑)。


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祝生誕!広東夜曲3:旬菜炒め

2015-11-30 12:27:00 | 外食でリフレッシュ!
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■碧緑炒鮮鮑
■千葉県産 活あわびと彩り野菜の炒め

銀杏、韮、黄韮、しめじを、ひらひらの花びらのようにひいたあわびと、炒め合わせた一皿。
くみくみっと、あわびの弾力を嬉しく感じ、野菜のキュッキュッとした食感を楽しみます。
旨塩と呼びたい塩使いに、炒める加減に頷く一皿です。
隠し包丁をいれながらも、厚切りして、宝物のように貝殻に盛り付ける和食とは、また違う扱い方もある。両方を覚えて、お出しする相手や料理によって使い分けできるように、なりたいのです(ニッコリ)。




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