過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

大根と葱でコクあるフィンガー・フードを

2015-11-05 07:19:18 | 美味しい食
おうちパーティー・レシピ、手軽に華やかな一皿を、と思えば、野菜は冷製を選びがちです(笑)。
ちょいフーフーして食す「渋くキメル」(笑)フィンガー・フードを考えてみました。



■大根と葱でコクあるフィンガー・フードを
[材料]
大根 10cm長
蜜葱(加熱するとトロッとなる性質の長葱) 白い部分を2本分
牛 切り落とし肉 (拡げて包むことができる部位、脂肪組織を含むほうが巻きやすい) 80g
つなぎに振りかけ用の小麦粉 少量
小岩井マーガリン [醗酵バター入り] 大匙1
野菜ブイヨン 1カップ
チリ・パウダー 6振り~
塩、胡椒 適量

[作る]
1)大根は桂剥きし、5~8mm厚に輪切りにする。食べやすいよう、半割する。
蜜葱は、大根の直径よりは短い長さで、切り揃える。
2)大根の表面に、ごく少量の小麦粉をふるい、拡げた牛切り落とし肉を巻き、木製の楊枝で止める。葱は、食べやすいように二本程をあわせて、巻き付ける。
3)ストウブ鍋に、小岩井マーガリンをひろげ、大根を並べいれ、点火、表面に油膜をはるまで、いじらずに加熱する。
4)野菜ブイヨンを加え、蓋をして、食材が踊らないよう、ことこと煮る。あくをひく。
5)大根に火が八分、通った頃、蜜葱を加え、チリ・パウダーを振りいれる。蓋をして葱に巻いた牛肉に火が通ったならば、火をとめて、そのまま蒸らす。
牛大根と牛蜜葱を、一緒の小皿に盛り付ける。供する時に、胡椒を引きかけて、どうぞ。

[ポイント]
醗酵バターを含むマーガリンを溶かし込んで煮ることで、コクのある洋風仕上げになります。
そこにチリ・パウダーの華やかな辛みを重ねて、おつまみ気分にまとめます。小皿にまとめて、楊枝で摘まんだ後に、スープもゴクリッ(笑)。
ちょい辛で、ジュンワリな牛大根、とろとろ食感の牛蜜葱を楽しんでください。

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塗って巻くだけ、サーモン・キャンディ

2015-11-05 00:25:00 | 美味しい食


誰かのために、冷蔵庫に常備しているもので、先ずは一品!(笑)
スモーク・サーモンにクリーム・チーズ。塗って巻いて! ね、手軽に楽しく、いきましょう。

■塗って巻くだけ! サーモン・キャンディ
[材料]
サンドイッチ用の12枚切り食パン 一枚
小岩井 ぬるチーズ 大匙1ほど
スモーク・サーモン 二枚半ほど
ジンジャー・パウダー 二振り~
サラダほうれん草やトマトなど、生食できる野菜 適量

[作る]
1)まな板など、平らな場所にラップをひき、食パンをおく。
2)スプレッド・ナイフで、ぬるチーズを縁まで、しっかり均一に塗る。
スモーク・サーモンを縁まで、しきつめる。ジンジャー・パウダーをサーモンにふる。
3)ラップを巻きすのように使って、ずらしながら、食パンを巻く。巻き終わりを、下にしてラップで巻き、冷蔵庫で冷やし、全体を圧着させる。
4)五つに切り分け、ピックで刺して、キャンディ状に仕上げる。指で摘まんで食せる野菜と、盛り付ける。

[ポイント]
サンドイッチ用の食パンの縁まで、「ぬるチーズ」を塗り込むことで、巻いた後に、崩れにくくなります。このチーズの特性が活きてきます(ニッコリ)。
野菜と一種に摘まんでください。
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