過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

春の宵2:驚きのビスクスープ

2012-04-06 19:50:03 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■伊勢海老のビスクスープ、”大坂大源”の白味噌仕立て

グループ各社の交流による、シェラトン都ホテル大阪のレシピから、選ばれたスープとのこと。
白味噌と鰹節の特徴を活かすというビスクは、初体験です。車海老の鉄板押し焼きをトッピングにしてありました。
濃厚な甲殻類と甘い香が、マッドな橙色から、立ち上ってきます。重さのある存在感!
ゴクリ…うわっ、強い。滑らかながら、ねっとりしたソースのよう! 甘い! これはカルチャー・ショックです。「うまいでっしゃろ」という声が聞こえるようです(笑)。好きかと聞かれれば、答えにくい(苦笑)。ですが、脱帽するような存在感でした。
調べてみました。大坂大源味噌は、文政六年1823年まで遡るとのこと。180年、大坂の味を支えてきたのですね。その白味噌だから、いわゆる(笑)マッタリした甘さ、を支えているのでしょう。
得難い味の体験でした。今度、大阪に出向いたら、こちらの白味噌汁を体験してみたく思いました。…そうか、ベーコンやジャガ芋にあうかも?…。妄想を掻き立てられる体験でした(笑)。

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