goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

あったか海鮮7:マンゴー

2012-03-26 18:17:31 | 外食でリフレッシュ!
■マンゴープディング
■マンゴーとグレープフルーツのスープデザート

マンゴー揃い踏みです(笑)。海鮮に元気をもらった夜でした。春の宵を食卓で楽しんだ夜と思います。
■世田谷火龍園

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←春の先駆け


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あったか海鮮:桜を浮かべて

2012-03-26 18:16:42 | 外食でリフレッシュ!
お茶の器に、浮かぶ桜花。ゆったり…ひらいていくのが綺麗です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あったか海鮮6・さらりご飯

2012-03-26 18:16:03 | 外食でリフレッシュ!
そのままを楽しんだ後、貝のご飯に、水菜のスープをすくってかけて。さらさらっと、スープかけ貝ごはんに。
うふふ。さらりと美味しく締め括りました。貝の魅力をまた気付いた時間でした。お行儀は勘弁~(笑)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←さらさら~。


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あったか海鮮6:お供

2012-03-26 18:14:52 | 外食でリフレッシュ!
■水菜のスープ
ご飯のお供としての、中華スープです。
炒飯の時と、同じようなお行儀悪いことがしたくなりました(苦笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あったか海鮮6:貝ご飯

2012-03-26 14:56:36 | 外食でリフレッシュ!
■揚げ巻き貝と平貝のご飯
オコゼをしっかり食べたので、シンプルな炭水化物をお願いしました。
お~。貝のご飯だ♪
貝に合わせて火を通して、あっさり塩味でご飯にのっけて。
ハフハフ食す。貝は甘旨(笑)。優しい春♪

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←日本猫、整列


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あったか海鮮5・取り分け

2012-03-26 14:33:55 | 外食でリフレッシュ!
むっちりした白身魚。から揚げにしてユーリン・ソースをかけると、オコゼの味から重さが抜けて、ばりっと仕上がる感じがしました。
その部分が、時間との勝負に依存している(笑)。キッチンとサービスの連携の価値、また気付きがありました。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←むしゃむしゃ


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あったか海鮮5:オコゼ

2012-03-26 14:22:29 | 外食でリフレッシュ!
■オコゼのから揚げ、ユーリン・ソース
尾頭付きのから揚げは、インパクトありました(笑)。
ユーリンチーのように、じゅわっとかけて、衣がすこしソースに馴染む感覚かと思っていましたが…解体してから、ソースをあわせていました。
これは配膳の時間との勝負とみました(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海鮮4C:掘り起こす(笑)

2012-03-26 14:11:56 | 外食でリフレッシュ!
掘り起こしてみました(笑)。生の時とは違い、ぷっくりしていて。噛むとプチュンと開いて、ねっとりした旨さが拡がりました。
面白い…熱が与えた違い。どう調理するか、本質を知ってこそ、なんですね。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←とろうま!


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あったか海鮮4C:肝揚げ

2012-03-26 14:05:55 | 外食でリフレッシュ!
■帆立貝の肝を揚げる
刺身になる肝に火をいれたとのこと。香味野菜の奥に熱感(笑)。
ふふっ。この耐熱ガラスの蓋つき容器は、いつも小さな驚きを閉じ込めて、届けられます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海鮮4B:旨さを重ねる

2012-03-26 11:09:29 | 外食でリフレッシュ!
うふふ…つやつや♪
帆立貝の貝柱に、特製XO醤を重ねる。ピカピカ(笑)。XO醤には干した帆立貝も入っているからか、味に深みが増したように感じました。帆立貝の全部を味わったみたい(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←うまうま


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする