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過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

未だ寒い2月の中華2

2012-03-03 17:10:33 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■海鮮&中華茶碗蒸し
つやつやの、とろみ餡がかかった茶碗蒸しが、運ばれてきました。
トップに顔を覗かせている雲丹はほんのり半生で。雲丹らしい香、春がすでにきている香が拡がっていました。
スプーンですくうと、つやつやフルフル(笑)。滑らかに喉を、滑り落ちていきました。
フルフルの中には、蟹はじめ海鮮がざくざく(笑)隠れてました。その食感の対比が楽しい♪ 未だ寒き夜には、中華茶碗蒸しはご馳走でした。うふふ♪

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未だ寒い2月の中華1

2012-03-03 17:01:31 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★
★もう一つ、外ごはん記事を整理します★

2月後半、湾岸部からの帰り道に、中華によりました。この夜、団体が複数組見受けられ、どうかなぁ?と思いつつ(笑)、梁シェフにお任せです。

■シェフの六点盛り
広東豚のバリバリ焼き、サイマキエビから揚げ、コリコリッの生くらげ、葱だれ鶏、トマトのバルサミコ

お、考えましたね(笑)。小さいポーションで、食感も味わいも温度も、違う前菜が並びます。
トマトのバルサミコは、甘いフルーツ感でした。そう…トマトの種類やサイズは違いましたが、チュニジア料理のデザートにバルサミコ&チョコレートソースをトマトにあわせた物がでたことを、思い出しました。
■世田谷火龍園 (東京都世田谷区赤堤)

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如月の鶏屋9:鶏玉ぞうすい

2012-03-03 09:04:37 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■鶏ぞうすい(ふわとろ玉子とじ)
小丼サイズが、写真だと石鍋に見える不思議(笑)。笹見が小さく入っていて、食感のアクセントになっています。
この鶏ぞうすいを食べる頃には、重い気持ちもはれて、さぁ…よく休もう~という気持ちになるものです(苦笑)。今夜もありがとう。
■にしはら

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如月の鶏屋8:焼き鶏

2012-03-03 09:03:36 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■美味しい処焼き(笑):腿、皮、葱、ししとう
お、典型的な焼鳥の風情(爆笑)。あ、こちらの店では、串に刺さずに炭火に網で、焼いています。もみゅもみゅとパリパリとを、焼き野菜と交互に楽しみました。

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如月の鶏屋7:せせり

2012-03-03 09:02:22 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■せせり焼き
きちんとした仕事で準備されたせせりは、形をなすことができる。このことを教わると、焼鳥を食す心構えが変わってきます(笑)。
柚子胡椒は鶏脂によく調和します。九州の鶏だから、なおのこと?!(笑)

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如月の鶏屋6:野菜2種

2012-03-03 06:57:28 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■ほうれん草と蒸し鶏の変わり胡麻和え
■セロリの箸やすめ

から揚げを満喫した後に、野菜のお料理がでて、口をさっぱりさせようとする、心遣いが嬉しいです。夜に揚げ物~の罪悪感が軽減されますし(大笑)。
この二皿、どちらもよく出来ていました。
胡麻和えの衣は、甘塩っぽいのに濃厚で。尋ねたら、卵の黄身を足して、よく馴染むようにした、とのこと。なるほどなぁ~和え衣に工夫し続けるって、すごい。
セロリは、すがしいセロリそのもの香で、しゃきしゃきした歯ごたえで。しかし味は和で。葉も茎も皆、使われている。蒸して、酒塩で和えたのかな?と尋ねたら、ハズレ(笑)。ごくさっと炒めて、日本酒と醤油で絡めたとのこと。え~炒めた脂の気配がしない…のです。さらに尋ねたら、職人だからっと笑われてしまいました。
このセロリの箸休めは、試してみて、我が家おかずにしたくなりました、うふふ♪

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如月の鶏屋5:から揚げ♪

2012-03-03 06:18:47 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■鶏屋の贅沢から揚げ、辛みだれをお好みで
わお!久しぶりに、から揚げ(笑) ザクッとしているのに、ふっくらジューシィで。三口サイズをかじると、鶏のジュースが飛び出してくるような印象をうけるのです。
この夜ははじめて、出汁の香に少し辛い味が重なるつけダレを添えてありました。熱々はふはふのから揚げを、じゅん…と浸すと、衣がしっとりして、旨辛さが口中に拡がって。面白い♪

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