★飛び込み記事です★
★もう一つ、外ごはん記事を整理します★
2月後半、湾岸部からの帰り道に、中華によりました。この夜、団体が複数組見受けられ、どうかなぁ?と思いつつ(笑)、梁シェフにお任せです。
■シェフの六点盛り
広東豚のバリバリ焼き、サイマキエビから揚げ、コリコリッの生くらげ、葱だれ鶏、トマトのバルサミコ
お、考えましたね(笑)。小さいポーションで、食感も味わいも温度も、違う前菜が並びます。
トマトのバルサミコは、甘いフルーツ感でした。そう…トマトの種類やサイズは違いましたが、チュニジア料理のデザートにバルサミコ&チョコレートソースをトマトにあわせた物がでたことを、思い出しました。
■世田谷火龍園 (東京都世田谷区赤堤)
←お楽しみ箱(笑)

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2月後半、湾岸部からの帰り道に、中華によりました。この夜、団体が複数組見受けられ、どうかなぁ?と思いつつ(笑)、梁シェフにお任せです。
■シェフの六点盛り
広東豚のバリバリ焼き、サイマキエビから揚げ、コリコリッの生くらげ、葱だれ鶏、トマトのバルサミコ
お、考えましたね(笑)。小さいポーションで、食感も味わいも温度も、違う前菜が並びます。
トマトのバルサミコは、甘いフルーツ感でした。そう…トマトの種類やサイズは違いましたが、チュニジア料理のデザートにバルサミコ&チョコレートソースをトマトにあわせた物がでたことを、思い出しました。
■世田谷火龍園 (東京都世田谷区赤堤)


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★飛び込み記事です★
■ほうれん草と蒸し鶏の変わり胡麻和え
■セロリの箸やすめ
から揚げを満喫した後に、野菜のお料理がでて、口をさっぱりさせようとする、心遣いが嬉しいです。夜に揚げ物~の罪悪感が軽減されますし(大笑)。
この二皿、どちらもよく出来ていました。
胡麻和えの衣は、甘塩っぽいのに濃厚で。尋ねたら、卵の黄身を足して、よく馴染むようにした、とのこと。なるほどなぁ~和え衣に工夫し続けるって、すごい。
セロリは、すがしいセロリそのもの香で、しゃきしゃきした歯ごたえで。しかし味は和で。葉も茎も皆、使われている。蒸して、酒塩で和えたのかな?と尋ねたら、ハズレ(笑)。ごくさっと炒めて、日本酒と醤油で絡めたとのこと。え~炒めた脂の気配がしない…のです。さらに尋ねたら、職人だからっと笑われてしまいました。
このセロリの箸休めは、試してみて、我が家おかずにしたくなりました、うふふ♪
←しゃきしゃき♪

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から揚げを満喫した後に、野菜のお料理がでて、口をさっぱりさせようとする、心遣いが嬉しいです。夜に揚げ物~の罪悪感が軽減されますし(大笑)。
この二皿、どちらもよく出来ていました。
胡麻和えの衣は、甘塩っぽいのに濃厚で。尋ねたら、卵の黄身を足して、よく馴染むようにした、とのこと。なるほどなぁ~和え衣に工夫し続けるって、すごい。
セロリは、すがしいセロリそのもの香で、しゃきしゃきした歯ごたえで。しかし味は和で。葉も茎も皆、使われている。蒸して、酒塩で和えたのかな?と尋ねたら、ハズレ(笑)。ごくさっと炒めて、日本酒と醤油で絡めたとのこと。え~炒めた脂の気配がしない…のです。さらに尋ねたら、職人だからっと笑われてしまいました。
このセロリの箸休めは、試してみて、我が家おかずにしたくなりました、うふふ♪


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