goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ベトナム6:スープ麺

2012-03-15 21:52:17 | 外食でリフレッシュ!
■ぴり辛牛すじスープ麺
こちらのお店は、生麺のフォーを使っているそうで、つるん&むっちりねっとり♪でした。
真っ赤に見えますが、むせるほどのことはなく(笑)、旨味がしっかりしてます。牛すじがとろんとしていました。
取り分けて、自分好みに、香味野菜を足していきましょう。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベトナム5:あさりのレモングラス蒸し

2012-03-15 21:46:36 | 外食でリフレッシュ!
■あさりのレモングラス蒸し
美味しい!香がよくて、旨味があって。普段の酒蒸しより、美味しく感じました(笑)。
砂はき、殻の割れがある等、処理は荒いところもあるのですが(苦笑)、補えるほどの旨味でした。
ニョクナムとレモングラス、唐辛子を使って蒸しているとのこと。これは学びたい作り方でした。うふふ♪

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←気に入りました


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベトナム4:鰻のココナッツ煮込み

2012-03-15 10:32:55 | 外食でリフレッシュ!
■鰻のココナッツバター煮込み、パンを添えて
存在感のあるソース!パンに染み込ませて食すと、おお~と声が上がりました。美味しい♪
鰻の筒切り、春雨、木耳を、ココナッツミルク、バター、ターメリック等で煮込んだように思えます。
鰻がとろっとしていて、白焼きや蒲焼きとは、全く違う印象です。滋賀県の琵琶湖近くにある、鰻のしゃぶしゃぶとも違って。
おそらく、皮のもつ臭いを除くための香辛料の使い方から始まったのでしょうが、趣のある印象深い味わいでした。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←また食べたい♪


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベトナム3:レモンの葉で

2012-03-15 07:10:34 | 外食でリフレッシュ!
■鶏肉のレモン葉・包み蒸し
これは美味しい。
青いレモンの香に包まれた、しっとり鶏肉でした。写真で鶏肉の上にある黒い部分が、役目を終えた葉っぱです。これは苦くて、食べるのはお勧めしません(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←素朴な旨さ


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベトナム2:蒸し春巻

2012-03-15 06:54:59 | 外食でリフレッシュ!
■豚肉の蒸し春巻
白いのが、蒸してムッチリした皮です。中身は叩いた豚肉と香味野菜。たっぷり香菜を添えて、スイート・チリをつけて、食します。
萬珍樓點心舗のきしめん包みに似た、不思議な皮の食感が楽しいです。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←むっちり!


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベトナム1:揚げ春巻

2012-03-15 06:49:55 | 外食でリフレッシュ!
おはようございます。昨夜は、北海道や三陸沖の地震に続き、千葉沖でも…。被害が大きくならず、一安心です。
千葉の地震は、かつての同僚との食事中でした。忙しい中でも、再会が続くのは、嬉しいものです。浮足立つ店内の様子を、今は関西にいる友は、不思議そうにみていました。
今の暮らしの身近に無いから、という友の希望で、ベトナム料理にしました。
■揚げ春巻
生、揚げ、蒸しと、春巻フェアをやっていて。変わり種の後ろ二つを注文しました。
パリパリの皮の中に、むっちり挽き肉が詰まっています。ビールの合うスパイシーな味付けです。
■ロータス・パレス (東武、池袋店)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←グラグラの中でむしゃむしゃ(苦笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする