goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

豚と大根の生姜煮そば(丼)

2010-02-24 23:02:54 | 美味しい食
二日目、スペアリブと大根の生姜煮は、こっくり煮込まれて、蕎麦と丼になりました。
こちらは、私の蕎麦です。煮汁を少し希釈して、かけだしに転用しました。
上から見る写真は、蕎麦も丼も、大差ありませんでした(大笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←大根ラブだったりします(笑)


レシピブログのランキングに初参加♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二日:べっ甲色に炊けました

2010-02-24 21:30:17 | 美味しい食
お肉も大根も卵も、べっ甲色に炊けました。スペアリブ肉は、ほろっと骨からとれて、しっとりうまうま(にっこり)。
今夜のほうが、美味しいのだから♪

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←自分で作っても、美味しいと思える幸せ者です♪



レシピブログのランキングに初参加♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二日目:脂は使いまわす

2010-02-24 21:02:05 | 節約生活を考える
今朝、こんなに沢山、脂は取り除けました(笑)。早速、夕食に使います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二日目:固まった油を除く

2010-02-24 20:42:03 | 美味しい食
昨夜のスペアリブと大根の生姜煮は、一晩おくと、表面に脂の膜ができています。写真は今朝の鍋です。
これを取り除いてやると、液は透明、あっさりになります。
その後、ことこと温めると、ますます、べっ甲色になっていきます。お昼の大根は、この一手間の成果です(笑)。

取り除いた脂は、炒め物にして、早々に使えば、美味しく無駄にならずにすみます。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←育ててリメイク(笑)



レシピブログのランキングに初参加♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おつまみのような軽い昼食

2010-02-24 16:28:08 | 美味しい食
かりっと焼いた海老&韮まんじゅうに、コチジャンと胡麻のキャベツサラダ、もずくの汁物、甘酢ごぼう、こっくり大根、焙じ茶で、いただきます。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←あっさり昼食でした

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼く:海老&韮まんじゅう

2010-02-24 15:32:42 | 美味しい食
こんにちは。昨日の海老&韮まんじゅうは、もう一つ、違うアレンジが楽しめます。

蒸し焼きにして、胡麻油でかりっとさせます。

●作り方
マーブルコート・フライパンに並べる。中火にかける。
バチパチいい始めたら、お湯を100CCほど加えて、蓋をして蒸し焼きにする。
火が通ったら、蓋を取り、胡麻油をかけて、かりっと仕上げる。出来上がりです。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←アレンジがあるほうが楽しい(笑)



レシピブログのランキングに初参加♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

噛むマフィン

2010-02-24 11:19:11 | 美味しい食
おはようございます。
水曜の朝は、しっかりトースト・マフィンです。
鶏胸肉はクレイジーソルトをなじませておき、最後にカタクリ粉を薄くたたき、かりっと焼きました。レタスを二倍の高さに挟んで、大きな口でかじります(笑)。中心に一本、ようじを刺していることで、崩壊を防いでいます(笑)。
牛乳を添えて。
元気がでること、間違いなしの朝食です。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←噛むと目が覚めます(笑)

レシピブログのランキングに初参加♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火曜日の生活

2010-02-24 00:24:29 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]7am/9pm。
[食べる]■朝食:春を意識するサンド(写真)→3品目
■昼食:海鮮ランチ(写真)→12品目
■夕食:お代わり自由の夕食(写真)→9品目

[今日は何品目?]3+12+9-重複分1(発芽雑穀ご飯)=23品目
発芽雑穀ご飯を16と数えたくなる誘惑(苦笑)と戦います。

[今日の食出費]無し
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お代わり自由の夕食(笑)

2010-02-24 00:23:51 | 美味しい食
発芽雑穀ご飯、椎茸のかきたま汁、大根とスペアリブの煮物、甘酢たたきごぼう、若芽とキャベツの辛味胡麻・和え物、緑茶で、いただきます。
お向かいの我慢できない人は、卵もお肉も、お代わり沢山、どうぞ(苦笑)。

大根はよい味、リブ肉は、ほろっと骨から外れます。よしよし♪

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←明日からのお楽しみ(笑)

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする