過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

二日:べっ甲色に炊けました

2010-02-24 21:30:17 | 美味しい食
お肉も大根も卵も、べっ甲色に炊けました。スペアリブ肉は、ほろっと骨からとれて、しっとりうまうま(にっこり)。
今夜のほうが、美味しいのだから♪

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←自分で作っても、美味しいと思える幸せ者です♪



レシピブログのランキングに初参加♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 二日目:脂は使いまわす | トップ | 豚と大根の生姜煮そば(丼) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
決め手は (sapphire)
2010-02-25 11:50:03
「べっ甲色」ですね。
堂々と濃い口お醤油で 煮込むと いい色です
うちは塩分が気になるので 普段でも薄口は 全く使いません
だから 煮物は黒くなります(笑)
このメニューは 堂々とべっ甲色に仕上げます
返信する
日本の美味しい色ですもの! (過労死予備群)
2010-02-25 16:37:43
sapphireさん、こんにちは。
いつでも病人食に転用できるといわれる(爆)私の料理ですが、日本の煮物をつくると決めたときは、思い切って、べっ甲色を追求します(大笑)。
お醤油とみりんの作る色、少量の砂糖の作る照り、きれいな色だと思います。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事