過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

印象的なパッケージ

2010-02-18 17:39:09 | 美味しい食
じゃがピリカは、A4サイズの箱に、さっきの袋が12個入っていました。
個包装であるし、お土産として印象的なパッケージ、かさばらなくて軽い。よく考えた出来だと、私は思いました。スナック菓子のお土産って面白かったです(笑)。
■じゃがピリカ(カルビー株式会社千歳工場)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがピリカ

2010-02-18 17:36:35 | 美味しい食
北海道限定の「じゃがピリカ」は、お土産にいただきました。小さな袋には18グラム入って、102キロカロリあります(笑)。さっきのちび皿分だけです。スナック菓子たる所以ですね。
■カルビー株式会社千歳工場
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きれいな三色のジャガ芋

2010-02-18 17:35:37 | 美味しい食
赤、紫、黄色…ビーズをちりばめたよう♪
これはジャガ芋のスナック菓子なのです。
赤はノーザンルビー、紫はキタムラサキ、黄色はトヨシロという品種のジャガ芋とのこと。本来の色を活かしているのが、嬉しいところ。
紫は硬い食感、赤はほのかに甘く、さくっとしていました。黄色はちょっとジャガリコ風でした(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←本当の色はうれしい!

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バランスを補完するランチ

2010-02-18 14:24:44 | 美味しい食
バランス弁当に足りない乳製品と果物を補うために、季節のフルーツいりヨーグルトを一つ追加しました。
副菜を補うために、味噌汁、たたきごぼうを追加しました。味噌汁のしじみは、主菜にカウントできる程の量はありません(笑)。
これにて。主食1.5、主菜1.5、副菜2.5、乳製品1、果物0.5弱が、取れました。夕食で取るべき内容の参考になるわけです(笑)。
これより、30品目食べようのほうが、楽しいです(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←気持ち良く食べたい(笑)

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バランス弁当(鯖竜田)

2010-02-18 14:24:25 | 美味しい食
こんにちは。今日は打ち合わせしながら、昼食です。バランスガイドがついている、バランス弁当 390円なりを購入しました。
鯖竜田弁当です。
表示によれば、主食が1.5(ごはん中盛一杯相当)、主菜が1.5(卵でいえば一個半)、副菜1(約70グラム)、とれるそうです。
十代から六十代までの活動量が普通の女性であるならば、主食が4-5、主菜が3-4、副菜が5-6、乳製品が2、果物が2のバランス位でと、奨められています。
この弁当は、副菜が充実しています。蕪の煮物、竜田揚げには野菜餡かけで、カボチャ、人参、もやしを使い、ヒジキ煮物も入っていました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水曜日の生活

2010-02-18 14:22:07 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/10pm。
[食べる]■朝食:紫の野菜(写真)→6品目
■昼食:二つの祖国(写真)→16品目
■夜食:海老としめじ・葱の辛旨スパ(写真)、野菜スープ、トマト→7品目

★新項目を始めました★
[今日は何品目?]6+16+7-重複分6(パン、ジャガ芋2、玉葱、しめじ、トマト)=23品目

[今日の食出費]無し。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老としめじ・葱の辛旨スパ

2010-02-18 03:32:36 | 美味しい食
海老、しめじ、長葱の青いところを使って、スパゲティーにしました。

1:海老はフライパンで酒蒸しする。種をとって細かく刻んだ鷹ノ爪、しめじ、葱を加えて炒める。スパゲティーの茹で汁で少し延ばす。昆布茶で調味。
2:茹で上がったパスタを加えて、絡める。味見して塩、白胡椒で。胡椒は効かせたほうが美味しいです。

今夜はこれに。冷蔵庫あるもんでと、野菜スープの登場で(苦笑)。日付の代わった食にて。おやすみなさい。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←意外に春色(笑)


レシピブログのランキングに初参加♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする