過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

カナダ9:大人のメイプル!

2010-02-20 23:27:18 | 外食でリフレッシュ!
甘いものを尻目に、私はゴルゴンゾーラのメイプルシロップかけを、準備します。
これをパンケーキにのせて、サーモンと一緒に食べるのが、カナディアン・ウイスキィには、よくあいます(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←それぞれのメイプルシロップ(笑)

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カナダ8:メイプル♪

2010-02-20 23:23:15 | 外食でリフレッシュ!
メイプル・シュガーを含む生地から、焼き上げたワッフル♪ バニラ・アイスクリーム、くるみ、アーモンド、メイプルシロップをたっぷりとかけます。
りんごとバナナもスタンバイです。うさぎりんごを作る人がいます(笑)。
良い香! 待ってでも、焼きたてがお勧めです。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←甘い香が誘惑します(笑)

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カナダ7:アジアの鯛ごはん

2010-02-20 22:53:48 | 外食でリフレッシュ!
あの見事な、真鯛の蒸しものを使った、創作ごはんにしようと思いました。

1)鯛は、半身の背と腹から半分すつ、もらってきて、家人に小骨チェックを依頼します(笑)。
2)海老炒飯には、みじん卵と刻み葱を追加する。
3)皿の中心に浅く2を広げ、周囲に、おくら、ハーブ、ルッコラを盛りつける。
4)3の上に1を盛り付け、鯛に盛られていた千切り生姜と、パプリカを飾り、ケパーをあしらう。ごはん完成(笑)。
5)あさりのかけだれを作る。あさりの酒蒸しを、家人にむき身にしてもらい、あさり蒸し汁にもどす。そこに鯛用の醤油だれ、胡椒とコリアンダーを加える。
6)皿に取り分けた4に、好みで5をかけて、召し上がれ(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←ブフェの食材で創作料理(笑)♪

レシピブログのランキングに初参加♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カナダ6B:野菜をプラス

2010-02-20 22:31:36 | 外食でリフレッシュ!
鹿、サーモン、ムール貝、猪…だんだん自分が、カナダの熊さんになった気がしてきました(笑)。
玉葱、トマト、ブロッコリ…赤ワイン煮のソースと絡めて、一休みです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カナダ6:猪の赤ワイン煮

2010-02-20 22:31:22 | 外食でリフレッシュ!
こっくりと煮込まれた猪は、お箸でちぎれる柔らかさ。
ぱくん…あ、歯ごたえのある豚だ(笑)。美味しいです。
鹿に続いて、手巻きにしてしまいました(笑)。
芽キャベツやジャガ芋といただくのが、よいです。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←カナダの荒野を丸かじり(笑)。

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カナダ5:モッツァレラ

2010-02-20 22:31:02 | 外食でリフレッシュ!
フレッシュ・モッツァレラは、ころんと真ん丸でかわいいです。カポナードと合わせて。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カナダ4B:サーモン巻き

2010-02-20 22:17:31 | 外食でリフレッシュ!
海苔の上には、自分で誂えた洋風酢飯をのせ、サーモンをトグロに(笑)。お醤油がなくてもいけるように、酢飯に強めに味付けしました。

[洋風酢飯の作り方]
ブフェにあるものから、作ります(笑)。
ご飯一膳分に、刻み葱たっぶり塩だれを大匙1、鰯のレモンマリネの香味油を小匙1、レモングラスをちぎって、たくさん。さっくり混ぜました(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←工夫すれば、ブフェは食材の宝庫です(笑)


レシピブログのランキングに初参加♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カナダ4:サーモンは旨とろ

2010-02-20 22:16:49 | 外食でリフレッシュ!
手前は、本日の口絵にしたムール貝です。奥はカナディアン・サーモンです。マリネ・ベースから切り分けて、もらいました。
わ♪ サーモン、旨とろっ♪ これは、あれにしなくては。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カナダ3:鹿腿はうまい!

2010-02-20 21:56:08 | 外食でリフレッシュ!
カナダの食材がたくさん。まずは鹿・腿肉を六枚、きってもらい、ケパー、茹卵みじん、コルニッション、オニオン、ハーブをセットしました。
もちろん、歓声があがりましたよ。
食べてみました。柔らかくて美味しい。センタは鉄の香をのこし、風味よく仕上がっています。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←綺麗な鹿肉でした。

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カナダ2:真鯛の蒸し物

2010-02-20 19:42:13 | 外食でリフレッシュ!
真鯛もスタンバイして、まっています。おいしく食べてもらえますように。
■グランカフェ(シェラトン・グランデ東京ベイ)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする