今、お役所からの校正待ちで、ツイッターを読むのも少し疲れたので、生クリームとブイヨンでホワイトシチューを作った。とろみは米粉でつけてみた。なかなかいい感じ。
具材にした野菜は「大地を守る会」のお試しセット。主に福島や茨城の契約農家の野菜なのだけど、「大地を守る会」は放射性物質の検査体制もしっかりしており、嘘はつかない。風評被害だとも言わない。善意の押しつけはしない。守るものは守り、あとは選ぶ側の判断に任せている。
先月、同会の畜産水産グループ長の吉田さんとお話をする機会があったので、同会の姿勢がよく分かった。
届いたニンジンを切って驚いた。瑞々しい! ズッキーニも切り口から水分があふれ出てくるくらいなのだ。小松菜もアスパラもシャキーンとしている。実に育ちがいい。本当に驚いた。
こんなに野菜が野菜らしく生きているなら、下手な調理は必要ないな。
わたくしの経済状態からすれば、「大地を守る会」の食材は少々お高いのですが、高い値段にはそれなりの理由がある。安い物には安いなりの理由があるように。
なので、少しずつ心して使う。少しずつ丁寧に食べる。それは生産者さんへの返礼の表現でもある。
大地を守る会 http://www.daichi.or.jp/