【タックの放浪記】  思えば遠くへきたもんだ・・・     by Tack SHIMIZU

心に刻まれたその一瞬、心に響いたその一言、心が震えたその想いを徒然と書き記したい。この記憶から消え去る前に…

男の『即席・そうめん味噌汁』なのだ!

2010年01月11日 | 旨いもん!旨いもん!!
昨夜、昔おふくろがよく作っていた『そうめん味噌汁』なるものを作ってみた。

即席である。簡単なのである。適当である。

まず鍋に多めの水をかけ沸騰させる。そこへ一束のそうめんを投下する。茹だってきたら一杯のコップの水を加える。待つことしばし、再度沸騰したら、そうめんをザルにあげる。

鍋の水を替えて、また火にかける。

沸騰を待つ間に、冷蔵庫をチェック。白ネギがあったので、それを斜めに2ミリ幅くらいずつ細く切る。

お湯が沸いたら、ほんだし(出汁の素)を投下。弱火にして味噌をとく。普通のみそ汁より若干濃いめにする。

味噌をといだら、さっきの白ネギを投入する。少し待つ。

ネギが少し柔らかくなった頃合いをみて、お椀にそうめんを指で一掴み入れて、そこへネギ入り味噌汁をかける。

七味をパラパラと振っていただきます!

美味~い!!

男の『即席・そうめん味噌汁』なのである。

飲んだ後、飲みながら、酔っ払いながら、寝る前にでもやってみてください。食ってみてください。

美しき立山連峰の雪景色

2010年01月11日 | 徒然日記
巷は『成人の日』である。休日である。

そんな中、オレは朝より北陸へ車を走らせた。

今春にかけての個展およびキャンペーン取りである。福井の代理店で2月末、金沢と富山の代理店でそれぞれ4月に開催することになった。

富山の手前から見えた立山連峰の雪景色は、空気が澄んでいるからであろうキリリとして素晴らしく壮大であった。



オレのとても好きな冬の景色である。

そういえばかつて常宿としていた富山第一ホテルにあるバーのカウンターごしの壁には、この風景のパネルが貼ってあったなぁ。

今もあるのだろうか・・・。