昨夜、昔おふくろがよく作っていた『そうめん味噌汁』なるものを作ってみた。
即席である。簡単なのである。適当である。
まず鍋に多めの水をかけ沸騰させる。そこへ一束のそうめんを投下する。茹だってきたら一杯のコップの水を加える。待つことしばし、再度沸騰したら、そうめんをザルにあげる。
鍋の水を替えて、また火にかける。
沸騰を待つ間に、冷蔵庫をチェック。白ネギがあったので、それを斜めに2ミリ幅くらいずつ細く切る。
お湯が沸いたら、ほんだし(出汁の素)を投下。弱火にして味噌をとく。普通のみそ汁より若干濃いめにする。
味噌をといだら、さっきの白ネギを投入する。少し待つ。
ネギが少し柔らかくなった頃合いをみて、お椀にそうめんを指で一掴み入れて、そこへネギ入り味噌汁をかける。
七味をパラパラと振っていただきます!
美味~い!!
男の『即席・そうめん味噌汁』なのである。
飲んだ後、飲みながら、酔っ払いながら、寝る前にでもやってみてください。食ってみてください。
即席である。簡単なのである。適当である。
まず鍋に多めの水をかけ沸騰させる。そこへ一束のそうめんを投下する。茹だってきたら一杯のコップの水を加える。待つことしばし、再度沸騰したら、そうめんをザルにあげる。
鍋の水を替えて、また火にかける。
沸騰を待つ間に、冷蔵庫をチェック。白ネギがあったので、それを斜めに2ミリ幅くらいずつ細く切る。
お湯が沸いたら、ほんだし(出汁の素)を投下。弱火にして味噌をとく。普通のみそ汁より若干濃いめにする。
味噌をといだら、さっきの白ネギを投入する。少し待つ。
ネギが少し柔らかくなった頃合いをみて、お椀にそうめんを指で一掴み入れて、そこへネギ入り味噌汁をかける。
七味をパラパラと振っていただきます!
美味~い!!
男の『即席・そうめん味噌汁』なのである。
飲んだ後、飲みながら、酔っ払いながら、寝る前にでもやってみてください。食ってみてください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます