【タックの放浪記】  思えば遠くへきたもんだ・・・     by Tack SHIMIZU

心に刻まれたその一瞬、心に響いたその一言、心が震えたその想いを徒然と書き記したい。この記憶から消え去る前に…

男の『即席・そうめん味噌汁』なのだ!

2010年01月11日 | 旨いもん!旨いもん!!
昨夜、昔おふくろがよく作っていた『そうめん味噌汁』なるものを作ってみた。

即席である。簡単なのである。適当である。

まず鍋に多めの水をかけ沸騰させる。そこへ一束のそうめんを投下する。茹だってきたら一杯のコップの水を加える。待つことしばし、再度沸騰したら、そうめんをザルにあげる。

鍋の水を替えて、また火にかける。

沸騰を待つ間に、冷蔵庫をチェック。白ネギがあったので、それを斜めに2ミリ幅くらいずつ細く切る。

お湯が沸いたら、ほんだし(出汁の素)を投下。弱火にして味噌をとく。普通のみそ汁より若干濃いめにする。

味噌をといだら、さっきの白ネギを投入する。少し待つ。

ネギが少し柔らかくなった頃合いをみて、お椀にそうめんを指で一掴み入れて、そこへネギ入り味噌汁をかける。

七味をパラパラと振っていただきます!

美味~い!!

男の『即席・そうめん味噌汁』なのである。

飲んだ後、飲みながら、酔っ払いながら、寝る前にでもやってみてください。食ってみてください。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿