【タックの放浪記】  思えば遠くへきたもんだ・・・     by Tack SHIMIZU

心に刻まれたその一瞬、心に響いたその一言、心が震えたその想いを徒然と書き記したい。この記憶から消え去る前に…

白浜放浪2016早春 『 釣ったサカナで塩ちゃんこ鍋大作戦 』

2016年02月28日 | 旅三昧!釣り三昧!
今週末は久しぶりの雑魚釣り隊集合であった。



振り返れば僕自身、今月初めての休日である。

初日の土曜日は久しぶりの釣行にて、船のエンジンがかぶるのでゆっくりと暖めながらの出港となった。

波浪ブイへ出向いたのだが、ちょうど潮止まりのタイミングにて、魚探には100メートル辺りに何らかの影が映るのだがアタリがない。

仕方がないので浅瀬の漁礁に移動し、僕の実績あるブリポイントへ。

そこでマツモト兄のロッドがひしゃげた。ドラグが出ている!



上がってきたのは太いブリであった。

群れで動く魚である。

僕も急いでジグを落とししゃくると…

ガツン!

ドラグが出る。

ロッドがひしゃげる。

上がってきたのは、ブリまでは届かないが立派なワラサである。



マツモト兄がブリのフックを外す際に誤って手に深く刺してしまい、病院へ行くために急遽帰港した。

午後からもう一度沖へ。

風が強くなる中、マスジがアオハタとネイリを釣り上げる。



よかった!よかった!

僕もオジサンを釣り上げ、アオハタとオジサンを捌いて「塩ちゃんこ鍋」を基地にて作った。



満足いく味であった。

翌日はシンジさんも乗船しフルメンバーでの釣行となった。

波風ともにすこぶる海況よく、勇んでの出港であったが、潮がほとんど動かず全くジギングにならない1日となった。

そんな中、シンジさんが真鯛76センチを仕留めた!



先月末に高知で僕が叩き出した2016年雑魚釣り隊真鯛記録の72センチはいとも簡単に覆された。流石だ!

しかし春になればノッコミの季節もやってくる。勝負はその時となろう…

2日目は本当に全員が首をかしげるような釣りであったが、天気の良い休日を海上で楽しむ事が出来てよかった。

それぞれがお土産を携え帰路に就いた。

来月下旬、今回のリベンジにまた基地入りしようと企んでいるのだ。

親父おめでとう!

2016年02月24日 | 徒然日記
本日、親父が満79歳の誕生日を迎えた~

僕が直接的に働く親父の姿を初めて見たのは親父が56歳の時だった

当時僕は25歳、留学先のトロントより直接ポルトガルに入り、その2日後に訪葡した親父をリスボンの空港に出迎え固い握手をしたその瞬間から僕のアリカでの仕事は始まったのである

あの時、リスボンの街を親父の背中を見ながら歩きジュエリーを探し、リナーテへ跳びサンタマルタ通りにあるイグナチオの店でアンティークを仕入れ、ヒースローへ跳んでボンドストリートにある骨董屋を物色したのであった

日本食に飢えていた僕のために、当時は確かミラノのブレラ通りにあった日本食レストラン「サントリー」に連れて行ってもらった事も覚えている

あれから今に至るまで、親父と共に海外へ出た事は社員研修旅行以外はないような気がする

ただ断言できる事、それは社会人としての僕のビジネスベースを作ってくれたのはKODAK社の尊敬すべき諸兄方だが、僕のビジネススタイルを確立させてくれたのは紛れもなくこの親父という事である

いつまでも元気で長生きしてほしいと切に願っている

親父おめでとう!


It's my turn to work out!

2016年02月22日 | 仕事!仕事!!
恒例のメイニワークス企画がある事により例年馬鹿でかい売上予算となる当月だが、ここにきてようやく見上げると売上目標がうっすらと見えるラインまでやってきた。

コレも我らが営業事務スタッフ一同の尽力によるものと心から感謝している。

It's my turn to work out!

残り1週間、さあ気を入れていこう!




マイサク遠い夏の日の記憶~

2016年02月16日 | 徒然日記
マイサク遠い夏の日の記憶~


Time and tide wait for no man...


寝つきの悪い旅先でサワーを飲みながら振り返ったりしている

備忘録としてココに残しておこう




自宅前で水遊びと日光浴~ A6を動かして自宅の駐車スペースにて



冷たいと泣いたサク初めての海~ @久米島



南紀白浜の海を見て2人は何を考えたのだろうか…



僕のいない女3人北海道旅の富良野にて



浮き袋プカプカ~! 地元の人の海水浴場にて小一時間3人で遊んだね


思えば遠くへきたもんだ~

思えば遠くへきたもんだ~


マイサクいつも笑顔で優しくしといてください

まだまだいける!どんどんいける~!

2016年02月13日 | 徒然日記
四国の長い出張を終え京都に戻りひと息、サロンでのメイニワークス個展を終えてまた今日から東へしばらくの出張となる

昨年2月に鬼のような売上を叩き出した事により、今月はどんなに頑張ってもまだ目標は雲の上である

月末までの休日を返上し、名古屋、東京、静岡での展示会協賛が始まる

ずっと先だが、次の休日は雑魚釣りである

それを楽しみにカツンと頑張ろうと思う

なせばなる~


タン刺しあっぱれ!

2016年02月09日 | 旨いもん!旨いもん!!
日本一の焼き鳥の街で名物の「かわ」と最強に美味い「タン刺し」で生大~



美味‼︎



美味‼︎ 美味‼︎

実は今日、眼科で検査して緑内障の疑い大と宣告されてしまった…

京都に戻ったらキチンと検査して失明しないように心掛けようと思う


あまり深く考えないようにしよう… そうしよう…

葉牡丹のカウンターにて独り『塩ちゃんこ』を考える~

2016年02月03日 | 旨いもん!旨いもん!!
高知に来てしばらく、今回の滞在ではいつもより『葉牡丹』のカウンターに陣取っていたりする。

安くてお気に入りのメニューが色々あるのだ。

沖ウルメの塩焼 (300円也) ときゅうりもみ (280円也) はどうしても避けられない鉄板メニューである。





またマグロの皮酢 (350円也) もなかなかの逸品なのだ。

そしてそんな中、今回の滞在で見つけたのが「塩ちゃんこ鍋」である。(740円也)



いやはや美味いのだ!

これを基に、雑魚釣り基地で作る塩ちゃんこ鍋を考えてみたのでココに忘れぬように書き記しとこう。

【 ザ・雑魚釣りオトコの塩ちゃんこの作り方 】

先ず出汁は昆布と釣り上げた魚の粗をじっくり煮詰めてそこに塩を入れる。魚の粗は最低1時間は煮詰めたい。たぶんコレだけでスープはかなりいけるはず。

そこにブツ切りの魚の身、あれば鶏肉、ゴボウとモヤシと白菜とニラと油揚げと青ネギを投下。

具を入れて鍋がいい塩梅になってきたら、白ゴマを擦って投下しそこに白胡椒を強めに振って出来上がりである。

最後にラーメンを入れてもいいかもしれない。

次の雑魚釣り合宿でやってみようと密かに思っている。


宇佐放浪2016冬 『 謎の巨大魚と怒り目サメとそして真鯛と…』

2016年02月01日 | 旅三昧!釣り三昧!
旅先での休日、借りた船にロッドを持ち込んで沖へ~

この界隈は遠浅のようで、小さなボートでの狙いのポイントは水深60メートルの漁礁辺りだと店主に聞いてそこへ向かった

魚探が小さく、頼りは地図に記された漁礁マークと水深程度である

そんな釣行であったが

2匹の強引なサメとの戦いに勝利し、謎の巨大魚にリーダーラインをブチ切られ敗北してから~の、今年初真鯛ゲトは嬉しい72センチであった 🍀



しかし謎の巨大魚は何だったのであろうか…

サメか、根魚か、はたまた真鯛か…

その引きから青物でない事は判断出来た

いづれにせよ

逃した魚は大きいとはこの事である

サメにしろ、真鯛にしろ、謎の巨大魚にしろ、この日は心地よく僕のオシアジガーのドラグを鳴らしてくれたのであった

穏やかで凪いだ海面を漂いながらカラダに溜まった灰汁を全部洗い流してきた

さて2月である

1月のビハインドを取り返したい!

なせばなる~