【タックの放浪記】  思えば遠くへきたもんだ・・・     by Tack SHIMIZU

心に刻まれたその一瞬、心に響いたその一言、心が震えたその想いを徒然と書き記したい。この記憶から消え去る前に…

ALIKA COLLECTION 2012 Winter at Taipei, TAIWAN

2012年11月30日 | 仕事!仕事!!
ホテルオークラ台北での『アリカコレクション2012冬展』の初日が無事終了した。

今回初めての海外でのアリカコレクション展として、ここ台北の地に今年二度に渡り市場調査に入り、こちらサイドの力強いパートナーの方々のお力添えのお陰での開催となった。

常に『攻めこそが最大の防御~』と考え、小生事、社長に就任した最初の期である前期に掲げた事業計画のひとつであったアジア展開。

想像はしていたのだが、言葉の壁にぶち当たった。

英語を話すお客様には英語、日本語が理解できるお客様には日本語で話すのだが、グループでお越し頂いたお客様方が話している会話が皆目検討つかないのである。

よって、その会話にカットインする事が出来ない。お客様との商談の中で、最も必要とされる会話の主導権が取れないのである。

これでは、自身のペースで会話を構築し、お客様を驚かせ、笑いを振り、印象付けが出来ず、誰でも変わらぬマネキン説明員と化してしまう。

とても学びある一日であった。感謝感謝!

次の手を打とう。明日がまた楽しみである。




台北放浪2012冬 『 台湾人に混じりながら食う愉しみ 』

2012年11月29日 | 旅三昧!釣り三昧!
昨日のフライトで台北にやってきた。

そして、お気に入りの店をみつけた。



名前は忘れたがココである。明らかに地元の方々の憩いの店のようである。

台湾でのこの手の店は、ビールは自分で冷蔵庫に取りにいくらしい。んでもって、自分で栓抜いて、グラスを取って机に持ってくる。



ハマグリ炒めが美味い!



激辛もつ煮込みも最高!

これらとビール大瓶2本で1200円也!

周りで食べる台湾人らを傍観する。みんな笑顔である。

すごく良い店だ。

そして今宵も打ち合わせ前にちょこっとココに行こうと思っているのだ~

TACKの釣った魚の料理法~

2012年11月25日 | 旅三昧!釣り三昧!
とても心地よい小春日和の中、恐らく今年最後となろう南紀白浜への釣りにいってきた。

波は穏やかでとてもいい感じである。

沖に出ることにした。

今回はリールを新調しPE3号を150m巻いているので、少々深くても心強いのだ。

一投目から形の良いイトヨリが上がる。幸先が良い。

少しずつ船を動かしていると、サバの群れに出くわした。



ブリモドキとエソがダブルで掛かった時は、竿先が水面から出ないくらいの引きであった。

やはり釣りは楽しい。



結局、馬鹿でかいイトヨリを2匹、サバを4匹、ブリモドキを1匹、持ち帰った。

まずブリモドキは三枚におろしてからお吸物にした。白身が美味い!



大きなイトヨリは刺し身に。皮は湯引きにして食べる。皮が美味い魚だ。





サバも1匹は塩をして、酢に漬けてから刺し身で食べた。こいつも美味い!



残りは捌いてから塩をしてしばらく放置。塩を流し、開きとしてベランダに干しといた。明日が楽しみである。





かなり満足いく休日であった。

今宵はカニすきなのだ~

2012年11月23日 | 徒然日記
昨夕、高知で仕事を終えた後、帰洛の途に就き、家に帰ったのは日が代わる少し前であった。

食事は特に要らなかったので、買ってきてもらっていた赤ワインを飲みながら、嫁さんと少し正月休暇をどうするか話してから寝た。

久米島の親友・NAKAがとても安価なツアーを調べてくれたので、正月明けに沖縄に向かうかもしれない。但し、今回は家族旅行なので釣りばかりしてるわけにはいかず、那覇にて一泊し、本島にて水族館やレンタカーでの観光が組み込めればの話となろう。

そして今朝はゆっくり起きた後、ヨーグルトを食べてから、近所のホームセンターへ船のエンジンオイルを求めに行き、そこから山科の釣具屋へ。



安価なリールを購入し、PE3号を150m巻いてもらった。

そしてサウナに行って身体を絞った。サウナ上がりの時点で65.6kgと、減量を始めてからのベスト体重がでた。



そうそうサウナに行く途中、ちょこっとだけ紅葉を観に三井寺に寄ってきた。今が1番美しい時期と察した。美しい~

その後、大晦日には必ず訪れる鮮魚鮮肉スーパーに行き、ズワイガニと鍋の材料を求めた。

今宵は久しぶりに家族でカニすきである。みんな20時には帰ってくるらしいので、それまでに支度が出来ればいいのだ。

たまにしか居れないから、せいぜい居る時くらいは鍋でもつつきながら家族団欒の時間を取りたいと思っている。

と… ここまで帰宅途中に書いていたのだが、BOOKOFFで本を一冊だけ買って家に帰ると、サクはテスト勉強に自習室に行っており今夜は勉強するので晩飯は要らないとの話らしい。

まぁ、こんなもんである~

冬の南紀白浜雑魚釣り計画~

2012年11月22日 | 徒然日記
オレが船を係留している南紀白浜は、通常、冬は山から降りてくる風が強くなかなか釣りには向かないと云われているのだが、今年は冬も釣りが出来ればと思いコレを買ってみた。



シーアンカーである。

そもそもこれまでアンカーを落とす事なく、流し釣りを行ってきたのだが、コレを使う事により船がどれだけ流されにくくなるかを近く確かめたく思っている。

来年の正月明け、出来ればマイサクを海外に連れていってやりたく嫁さんに色々調べてもらったんだが、1月3日出発の6日帰国というスケジュールに空きのあるツアーは少なく、またあっても驚くほど高い料金となっており、結局、オレは嫁さんの実家からひとり南紀白浜の『雑魚釣り基地』にこもったりするんだろうなと思ったりしている。


すごい串焼き屋さんに出会った… 高知にて

2012年11月21日 | 旨いもん!旨いもん!!
昨夜はすごい店に連れて行ってもらった。

その店の名前は『関羽』。帯屋町小路にある大将1人で切り盛りする小さな串焼き屋なのだ。

しかし、その店の風格、そして見た目、関羽その人のような大将にはただただ圧倒された。

メニューは数えれるほどしかなく、それを机に無造作に置いてあるシワの寄ったメモ紙に鉛筆で書いて関羽に渡すのである。

それぞれ2串ずつで大きいから沢山頼むなと、関羽は始めに無愛想に言った。

座ったカウンターの目の前が、炭焼き場となっており、そこに家庭用冷蔵庫に仕込んであるメニュー品を出して載せるのである。

串は大きく、確かに4本も食べるとかなり腹が張るのだ。

関羽は決して手際よくサッサと動くわけではなく、どちらかといえば「座頭市」のような感じなのだが、その串は最高に美味く、必ずまた来ようと思える店なのだ。

因みに色々2人で食べて、ビールを飲んで、3500円也。エラく安いのであった。

たまたまiPhoneを忘れて行ったので写真を撮れなかったのだが、持っていっても写真など撮れそうにない雰囲気。いや、正直に書くと写真を撮ってここに紹介したくないお気に入りの店なのである。

満足満足~

MATTEOとののんびりした週末~ 高知にて

2012年11月19日 | 徒然日記
高知でのんびりした週末を過ごした。



土曜日の早めの夕方、MATTEOと『ひろめ市場』でカツオのたたきやら美味い品々を肴に生ビール三杯、そこから赤ワインを飲み始めたら、隣席の人らとも意気投合し、結局赤ワイン5本飲んで気持ちよく泥酔したのであった。



その後、馴染みのBARへ移動してズブロッカを二杯飲んで締めたのだが、あまり記憶が定かではない。

そして日曜日、朝よりMATTEOと宇佐へ釣りに出かけた。



宇佐の港より渡し船で防波堤へ。

釣りが初めてというMATTEOに釣りの醍醐味を教えてやりたかったのだが、全然魚が回っていない。

MATTEOの竿にウキをつけてやったら、それにボラが掛かってリールを壊してくれた。



しかし、その時のMATTEOの慌てようといったら涙が出るぐらい笑えた。

ぶつぶつと5kgはあったとつぶやくMATTEO… あるかっ!



結局、MATTEOが釣った豆アジ2匹を持参して赤のれん本店へ。

大将は笑いながら、それを揚げてあん掛けで出してくれたのであった。

感謝~

昭和演歌をBGMにドロメを食らう~

2012年11月16日 | 旨いもん!旨いもん!!
高知の初日をカツンと決めたオレは、今日解禁となったボジョレーヌーボーをホテルのベッドに寝かせた後、ひとり葉牡丹に向かった。



葉牡丹は、老舗居酒屋としてここ高知ではかなり有名な店である。オレはもちろん、赤のれん本店を一番贔屓にしているが、たまにこの昭和の味わい深い暖簾をくぐりたくなるのだ。

ドロメ、湯豆腐、ホルモン煮込み、そしてキュウリもみを頼み、生ビール中を4杯飲んだ。





ホルモン煮込みは170円、キュウリもみは220円という値段なのだ。

BGMは昭和演歌である。

常連らしき人々に混じり、カウンターに身を置くのも決して嫌ではなく、どちらかといえば心地よい空気なのであった。◎

部屋に帰り、ボジョレーを開ける。私感乍、このワインに1680円を払うなら、キャンティクラシコのほうが100倍美味いと思いつつ、どんどん酔っていって午後10時を過ぎる頃にはすでに寝落ちしてしまったのであった。




I'm on a diet !

2012年11月15日 | 徒然日記
昨夜、広島西条での仕事を終え、マッテオをクルマに乗せて高知へやってきた。

そして我が憩いの場所である「赤のれん本店」へ出向いた。

今の時期は戻りガツオである。大好物の土佐清水サバのたたきも行っといた。

かなり美味。

ハチキン地鶏の塩焼も最高であった。

話は変わるが、先週のアリカコレクション展終了後より、オレは本格的にダイエットを開始した。

3年ほど前のブログを読み返すと、オレのベスト体重が64㎏と書かれてある。4ヶ月前、つまり禁煙前の体重は66㎏であった。そしてその後のMAX体重が69㎏手前であった。

広島にて日々の体重をキチンとチェックすべく出張用体重計を購入した。

そして、ここしばらくの炭水化物カットの結果、今朝、ようやく禁煙前の66㎏台に届いた。66.8㎏である。



今回は禁煙前に戻すのではなく、3年前のベスト体重である64㎏までダイエットを敢行する構えなのだ。

頑張ろう~