【タックの放浪記】  思えば遠くへきたもんだ・・・     by Tack SHIMIZU

心に刻まれたその一瞬、心に響いたその一言、心が震えたその想いを徒然と書き記したい。この記憶から消え去る前に…

岩国にある究極のホルモン屋さん‼︎

2017年06月28日 | 旨いもん!旨いもん!!
今回岩国滞在中に究極のホルモン屋を発見した!



その店は『とりよし』と言う鄙びた商店街に並ぶ店なのだが、いつも満席に近い人気店らしい。



そしてそこの名物がこの「ホルモン鉄板焼き」なのである。すごい量だが食べれる食べれる。

最高の牛ホルモンから出る肉汁と山盛のキャベツと青ネギからでる水に特製の辛味醤油ダレが絡まり唸るほど美味いのである!また豆腐が鉄板焼に合うのだ!驚

広島で利根屋に出会ったくらいの衝撃であった。

これは今後の岩国では通わなくてはならない店となった。

題目とは全く話が異なるが、長らく釣りの際に使用していたライフジャケットが雨に濡れて臭いので、サッとホテルで洗おうと水をかけたら…



手動と思ってたら自動やた…

しかし優秀やしちょっと安心した。


高知放浪2017梅雨 『 釣った魚は物々交換大作戦!』

2017年06月26日 | 旅三昧!釣り三昧!
高知から今治を抜けて広島に入る旅の途中の現地休日、久しぶりに沖にボートを出した。

しかし雨が強い… そして沖はやなり波が高かった。

魚探の画面が小さく、わかりにくいので海の地形を頼りに50メートル海域を流しつつジグを落とした。

やはり大潮である。ジグがあっという間に流れてしまう。

お昼前までの釣行であったが、良型の真鯛、オオニベ、真鯖7匹、立派なイトヨリ2匹がクーラーボックスに入った。



これらの魚は内臓とエラを取ってキッチンペーパーとサランラップに包んで保存。

尾道で親しくしている居酒屋の大将に届け、物々交換として二階堂ボトルをゲトした。

よかたよかた!

葉牡丹と赤のれん本店 at 高知

2017年06月23日 | 徒然日記
高知に来れば必ず訪れる居酒屋が2軒ある。



『葉牡丹』である。



ここのきゅうりもみは最高なのだ。

そして何より焼酎を頼むと1号の徳利で二階堂を提供し、氷と炭酸を別々に用意してくれるのである。それを自分の好みで割って飲むのである。

そしてもう一軒は『赤のれん本店』である。



ここの大将とは長いつきあいで、ずっとボトルがキープされているのだ。

最近は専ら『葉牡丹』でササっと飲んでつまんで帰る事が多いかもしれないが、共に居心地の良い空間なのである。

シーナさんありがとう

2017年06月16日 | 徒然日記
もうかれこれ仕事上で十数年来のつきあいがあったシーナさんが今週急逝されたとの報を今朝受けてかなりショックを受けてしまった。

シーナさんは同い年だが業界に詳しい事もあり、いつも色々とアドバイスを頂いていたのだ。

しかし人の命とは本当に儚いものだな…

シーナさん、まだ49歳だよ… 早過ぎるよ

どうりで先週LINEをしたのも既読にならないはずである。

きっと集中治療室にいたのだろうな…

次の上京に併せて、仏前に挨拶したいと思う。

シーナさん、本当にお世話になりました。

心から御冥福をお祈りします。