【タックの放浪記】  思えば遠くへきたもんだ・・・     by Tack SHIMIZU

心に刻まれたその一瞬、心に響いたその一言、心が震えたその想いを徒然と書き記したい。この記憶から消え去る前に…

ホルモン天ぷらを食べた~ これぞ影のB級広島名物!

2015年01月29日 | 旨いもん!旨いもん!!
影の広島名物『ホルモン天ぷら』を食べに島さんに福島町の有名店である『くりはら』に連れてきてもらった~

目の前に包丁とまな板が充てがわれ、自ら切って唐辛子ポン酢に浸して食す

アテはうどんである

ホルモン天ぷらをよくよく咀嚼してうどんを啜るのだ

これまで全国津々浦々歩いてきたがコレは初めてである!

美味い!



帰りにコレもオススメだというので、『せんじがら』と呼ばれる揚げてから干したホルモンを求めて帰ったのだが、滞在先ホテルで食べてあまりの美味さに更に驚いた‼︎

こちらは噛めば噛むほどウマ味が出てくるのだ!

最強に美味いビールのアテとなろう…

広島万歳!




めし食った後に財布を忘れている事に気づくその心模様とは…

2015年01月28日 | 徒然日記
昨夜の事、自宅より今治、更に岩国までクルマで移動し辿り着いた滞在先ホテルに隣接する大阪王将へ



生中を3杯飲みつつ、餃子と麻婆豆腐を食べた後、さてホテルに戻ろうという段になり財布を忘れてきた事に気付いた… 汗

出来るだけの笑顔とともに店員に丁寧語でその旨を話すオレ

よく考えたら前にも同じような事したよな…

今治の100均で出張先ホテルで使う大きめのサワー用グラスと真空器を求めた



なかなか良い感じである~

また雑魚釣り基地に持って行く事にする


マイサクお誕生日おめでとう!

2015年01月26日 | 徒然日記
マイサクお誕生日おめでとう!

今日で18歳と16歳ですね~

マイは大学入試の真最中、今の努力は必ずこれからの人生の大きな糧になる事は間違いなく、最後の最後まで全力で走りきって欲しい。上手くいきますように!

サクも最近はなんだかよく頑張ってるようで驚いています。ギリギリなんとか入学出来た高校だったのに1年の最後でクラス6番まで順位を上げたのは圧巻です。無理せず自分のペースで高校生活を楽しんでほしいと思っています。

どんどんお姉さんになっていく2人を見ていると嬉しくもあり寂しくもありますが、優しい女性になってくれるであろう事を願っています。

パパより




白浜放浪2015初釣行 『 寒ブリを獲ったど~の巻!』

2015年01月25日 | 旅三昧!釣り三昧!


この週末、2015年初釣行を雑魚基地へ出向いた。

今回はシンジさんとの雑魚釣り合宿である。

土曜日の朝、基地駐車場で待ち合わせた僕ら二人は早速船に乗り込み出港した。

しかしこの日は風波が強かった。

波と向き合うたびに船を減速しながらも少しずつ沖へ向かった。

潮を思い切りかぶりつつ船を進め、竿をおろす。

僕の唯一のこの日の釣果は、つまり2015年初めての魚はチカメキントキであった。



なかなかの高級魚である。

昨秋はこいつを鍋に入れて食べたら絶品であった。

シンジさんは、55センチほどの真鯛と70センチほどのワラサ、そしてサバを釣り上げた。



その時点で、この夜の基地での晩飯がブリしゃぶとサバのたたきに決定である。

寒い冬はやはり鍋に限るのだ~





基地にて鍋を突き、酒を飲みつつ、楽しい会話に花が咲いた。

そして海に出るとやはり疲れてその夜は10時には撃沈であった。


翌日の日曜日はべた凪で非常に釣りしやすい海況、最初から船を水深150メートルラインへと進めた。

寒ブリを釣りたいと昨年末から思い続けたこの日、この一投、底から数シャクリ目にその衝撃がやってきた。

ガツン!

オシアジガ―のドラグが止まることなく鳴り続ける。

こいつはデカいぞ!

絶対にとり逃すまいと、ロッドを大きく数回振り、フッキングを深くする。

これまで釣ってきた魚の中でもひょっとしたら一番の引きかもしれないと思いつつ、リールを巻き続ける。


あがってきたのは…


念願の寒ブリであった。



やった!!

この時期の寒ブリは肥っているが故、その引きのトルクは凄いものがあった。



それを見ていたシンジさんは真鯛専科、何度も立派な真鯛をヒットさせていた。

さすがの一言である。

これはしゃくり方の違いであろう…

最後に三段壁沖へ向かい、浅瀬45メートル界隈でロッドを垂らすと、二人にダブルヒット!

イトヒキアジの群れに遭遇したのだ!

このイトヒキアジは20数㎝とそれほど大きな魚ではないのだが、その引きはカクンと強くとても楽しいのであった。


釣りロマンを求めて~


今回の雑魚釣り合宿も最高に楽しかった!





船舶1級免許試験とセンター試験~

2015年01月18日 | 徒然日記
今日は以前から志していた船舶1級免許試験であった。

どうにかこうにか付け焼き刃乍らも尽力し、満点を取ることが出来た。

これで今月末には1級免許証を手にする事が出来るようになった。



そして長女MAIのセンター試験だが、自己採点の結果、ちょうど8割となる720点/900点という事で志望校を変えることなく二次試験を目指すようである。

頑張れ!

高校時代の仲間との恵比寿での夜~

2015年01月16日 | 徒然日記
昨夜は、たまたま高校時代の友人であるSHIBAYANが札幌から同じタイミングで上京している事を知り、晩飯でもと誘われ恵比寿へ~

そこにHIKINOとMAKIも加わり四人にて懐かしい会話に花が咲いた。

当時の記憶は其々が其々、ボヤけているところがあり鮮明なところもあり、酒を飲みながらそれを繋ぎ合わせてひとつのカタチにしていく作業は本当に楽しかった。

考えてみると僕にとっては他の3人とも同じクラスになった事もなければ、クラブ活動も違い、高校時代にはこれはという接点らしい接点もなかったのだが、今もこうしてお互いがお互いを覚えており仲良く出来る事がとても嬉しい限りである。

しかし本当にあっという間の楽しい時間であった。


イスタンブール&イタリア放浪2015 『 歴史ある街々をてくてくと~うんめぃの旅 』

2015年01月10日 | 旅三昧!釣り三昧!
2015年正月明けよりイスタンブールからイタリアへの旅に出た。

イスタンブールでは想像以上に厳しい寒さを経験し、また滞在中に起こった自爆テロから100メートルほどのレストランで何も知らずに晩飯を食っていたりした。

イタリアではフィレンツェより地金チェーンの街であるAREZZO、そしてミラノと廻ってきた。

今回も撮影した画像をベースにココにメモを残しておこうと思う。



深夜関西空港発のトルコ航空がイスタンブールに降りたったのは、まだ夜が明けきらぬ朝5時半であった。空港よりタクシーに乗り、TAYLANに予約してもらっていたホテルに向かった。



ホテルはイスタンブール旧市街中心部にあり、部屋の窓からブルーモスクとアヤソフィアがすぐ前に見て取れた。



アヤソフィアのすぐ近くに面白い標識を見つけた。バビロンまでは何マイル?

イスタンブールに来たからにはラムのシシケバブを食べなければと入ったレストランで頼んだら、ピタと呼ばれるトルコのパンも一緒に出てきた。ちょうどナンを薄くしたような風合いである。とても美味い!シシケバブももちろん美味かった!





翌朝、雪舞う街をガラタ塔まで歩いた。途中渡るガラタ橋手前の岸壁の船でサバサンドを購入。6トルコリラ。4年振りだが変わらぬ美味さである。



こんな寒いのにガラタ橋の上では釣り人が鈴なりであった。以前はみんなアジを釣っていたのだが、この日はみんなイシモチのような20センチほどの魚を釣り上げていた。



折角なので、トプカピ宮殿に入ろうと伺うも休日。それではとアヤソフィアに入場した。

そもそもこのモスクはずっと昔、キリスト教のために建造された大聖堂がイスラム教に改宗されたものである。それ故、建物の中の壁画にはキリストの名残りがあるのだ。





アヤソフィアは西暦537年の東ローマ帝国の時代に造られたビサンティン建築の最高傑作であり、その後、オスマントルコ帝国の頃にイスラム教のモスクとなったとの事である。

ブルーモスクに雪が舞っている。

http://youtu.be/r0l3UVH1Ev4

トルコのこのEFESビールがとにかく美味いのだ!



トルコ料理ではこのグラタンも本当に美味かった。



雪によりイスタンブールからローマへのフライトが遅延した為、その日の仕事の一部を翌日に回さざる得なくなった。



フィレンツェの夜、パリからやってきたTOSHIと合流し、ロレンツォとイラリアに待望のフィオレンティーヌステーキを食べに連れて行ってもらった。



こいつがデカイ!デカいがうんめぃ!うんめぃ!

そしてかなりレアなのである。なんだか少しだけ肉食獣になった気分である。



サンタマリアノヴェラ教会の横を抜けて~





フィレンツェから各駅停車に乗って1時間の旅… AREZZOへ。そしてミラノへ。



思えば半年振りのミラノだった。

ミラノで1人でも気後れせずに行けるお気に入りのリストランテが2つある。



ボンゴレビアンコが美味かった。うんめぃ!



ポモドーロイバジルを辛くしてもらった。うんめぃ!

イタリアは其々の野菜が自信を持って主張しておりサラダが本当に美味いのだ!



ミラノにて長い付き合いとなるアンドレアがジギングに精通しており、次回は週末を重ねてミラノ入りし、彼が所有するクルーザーで釣りをしようと提案してくれた。

地中海ジギングである~!

なんだが俄然ヤル気になってきた!


帰路のフライトまでの時間、ミラノ市街をてくてくと歩いてきた。そして今、もう一度帰る前にドゥオモの中に入り、長椅子に腰掛け、カラダの灰汁を全て抜きつつ2015年を最高の1年とすべく気合をいれた。


なせばなる なさねばならぬ何事も ならぬは人の なさぬなりけり


TACK

10/1/2015
於: ミラノドゥオモ
















2015年オトコの適当料理はカレーから~

2015年01月02日 | 旨いもん!旨いもん!!


元旦に酔っぱらいつつ作成したツナ缶&ポークカレーが一晩寝かせてかなりええ塩梅に出来上がった~

コリアンダーやナツメグ、黒胡椒を適当にフリフリして、カレールーを投じてさらに煮込みつつ、最後に擦ったニンニクと土生姜を投入するのがポイント~🍀

あとは1日数回弱火にかけてかき混ぜる事をくりかえしくりかえし~

2015年オトコの適当料理はカレーからスタートだ~

冷凍庫にあったフィッシュフライをのせといた


2015年元旦をのんびり過ごす~

2015年01月01日 | 徒然日記
2015年が始まった

朝、家族で伏見稲荷大社へ初詣に出向いた

伏見稲荷大社は例年より人が少ないようであった

いつもと同じように参拝し、おみくじをひいた

僕は大吉であった



嫁とSAKUも大吉、MAIは末吉であった

唐揚げが食べたいというMAIに唐揚げ、嫁とSAKUは大判焼を求めて、てくてくと歩いた

しかし寒い元旦である

初詣の後、いつもどおりに我が両親宅へ挨拶に向かった

ほのぼのとした時間をお雑煮を食べつつ過ごした

途中から雪が降り始め、その夜、自宅には久しぶりにがっつり雪が積もった

こんなに雪が積もる元旦は記憶にない


2015年が最高の年になりますように~🍀


今年もかつんと!