仕事に行く日の弁当は定番で代わり映えがしない。茹で卵と、ブロッコリーとプチトマトで、メインが少し変わる程度だ。
茹で卵がヘルシーだからというより簡単だからで、ゆであがる2分前にブロッコリーを入れてメインだけ変わるという、変わり映えのしない弁当だ。
誰かを喜ばせるという気持ちがあると少しは変化がでるのではないかと思う。しかし、自分も同じ弁当では面白くなくなった。それで、毎日撮ることにした。自分が楽しいのはいい。楽しくなることを考えるのは楽しい。
豚肉を焼いてとろけるチーズを。ポテトサラダをブロッコリーの下に敷く。茹で玉子が絶妙なゆで具合。これにはこだわっている。
ジャガイモがカボチャに代わり、肉は鶏肉。ごはんには白ごまたっぷり。
定番にごぼうが入っただけ。みそ汁とみかんをプラス。
定番。サツマイモにごま。イチゴとみそ汁。ごはんにとろろこんぶ。
エビフライ、トマトと鶏肉と豆の卵とじ。カボチャのソテー。
市販のチーズハンバーグをどかん❕カマンベールチーズを添える。パプリカ、きゅうり、ゆで卵は半分。オレンジ。
鶏肉とジャガイモ、ニンジン、ゴボウの煮物。定番おかずと、パン。みそ汁。
ひじき入り玉子焼き。
蕗の煮物。魚の煮付け。ほうれん草にマヨネーズ。
わかめ、豚しゃぶ。
肉巻き、スライスチーズ、スナップえんどう。プランターのイタリアンパセリ。
定番。
ピーマン鰹節炒め。新生姜甘酢漬け自家製。西京焼き。ごはんを焚かなかったので カップうどん。
市販の冷製茶碗蒸し。エビとマッシュルームのオリブオイル炒め。
鶏肉とジャガイモ煮物。海苔卵巻き。さやえんどう。
アスパラガスの豚肉巻き。 卵はちょっと冷やすタイミングがずれると、絶妙の黄身が残念な黄身になってしまう。
さあ、楽しみはこれからも続く・・・・。新聞は楽しい記事の時だけ撮ることにした。最近は異常なニュースが多すぎる。辛いニュースは繰り返し観ると体力がなくなっていく。
楽しいことは自分で作ったり探したりするものなんだなあ。楽しくなりたい人はこの指とまれ。