まこの時間

毎日の生活の中の小さな癒しと、笑いを求めて。

The 日本の食卓

2019-03-28 | 料理

春休みの孫たちは、昼食を食べにうちに来る。娘の家まで歩いて3分なので、自転車で来る彼らは、離れにある食卓ぐらいの感覚だろう。

今日のメインは、冷凍の鮎をいただいたので南蛮漬けにした。先日も南蛮漬けだったなあ。揚げ物は出汁入りの甘酢に入れるとさっぱりするが、孫たちはこのまま食べたいのではなかろうか。半熟卵を牛肉で巻いてみた。割れそうなのをそっとフライパンに入れる。付け合わせにきんぴらごぼう。

ごはんとみそ汁を添えると、kouは「ザ 日本の食卓や」と、言った。中学になるkouと、5年になるkenの食欲は驚くほどになった。牛肉を箸で割ると卵黄が流れ出て、それに肉を絡めて食べる。kenが「トロけた・・うまそーーー」この具合が難しい。柔らかいと肉を巻くときに破れる。固ゆででも良いのだが、やはりトロッと出るほうが楽しい。