蟹解禁
2018-11-15 | 料理
夕食後、弓道の稽古に行こうとしたら、娘から蟹が食べきれないのでどーぞという電話。
蟹の解禁と言ってもまだ食していない。ラッキーである。
袴の紐を少し緩めて、すぐ近くの娘の家へ行くと、タグ付きのズワイガニと香箱がテーブルいっぱいに載っている。ハサミで、料理しながら、ホットプレートで焼きガニにするのも待てずに食べる。
北陸に生まれてよかったわーー。蟹が身近にあるのが嬉しいガニ・・。持つべきものは娘だ。
赤子もたっぷり、カニ味噌もたっぷり。手もテーブルもぐちゃぐちゃにして、みんなが黙々と食べる。
香箱とズワイの足を食べて、お腹いっぱいになり食い逃げする。
今日は月例会で、2回目の立で皆中逃しをした。後1本、ズワイの足を食べ損ねたと思った。