昨日、今日と植物同定テストや昆虫標本
そして刃物使いを。
刃物使いは大きい刃物の斧を使って薪割り。
爽快感を感じて楽しげに割っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/96/5f384994a512360f314353b3f5e18c29.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/3f/4487a9ffe5c3824b0891684c9bea6f0a.jpg)
中くらいの刃物、鉈で箸作り。
うまく削れた人もそうでない人も仕上げは各々で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/fe/532d1fb4ea4150ff887ff64be19d1c4d.jpg)
小さい刃物、ナイフでニジマスの捌きを。
仙人Tさんのデモンストレーションで串刺し、
開き、三枚おろしを習って各自が挑戦。
炭火を起こして上手く焼けたでしょうか??
スタッフも熾火でじっくり串焼きとあらの網焼き。
淡白だけれど、熾火で焼くのは美味い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/be/d9ef0ea06329ff8e373146f6cc46c5d0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/59/4274ec7941e649325263cc3acefabe4b.jpg)
おまけ
今日の昼食は笹寿司、巻き寿司におやき
北信らしい品々でした。
ご馳走様でした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/2c/e298dcf0009bc86fe5f08605360425d7.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます