横浜のほほん

横浜のはずれで、のほほんと暮らす男の見聞、考察、感想をつれづれに記す

木の実いろいろ

2010-09-04 07:12:32 | 近所

このごろの木の実のあれこれ。
先日のテレビで今年は天候のせいかイガの中の栗の実の育ちが悪いと言っていた。
このあたりのはどうなのだろうか。





クヌギもクリと同じブナ科だけれど、こちらはあまり食用にならない。






オニグルミは殻を割れば食べられるが、りすのような歯がないものには堅すぎる






カリンとなるとバラ科でリンゴみたいなものだが、ちょっと固いので果実酒やジャムがよさそうだ。






市民の森の中で1cmぐらいの緑の実が赤から黒く熟していくのを見た。
イヌビワといってもビワではなくてイチジクの仲間だ。






熟したのを摘まんでみると、けっこう甘くておいしかった。






最後は食べることに関係のない実を。
アオギリは袋果で熟し始めると5つに裂ける。






そして船のようなものに実をつけて、茎から離れて風に運ばれる。