東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

早春の味覚、花菜の収穫

2010年03月21日 | 野菜:葉菜

 早いところでは畑で菜の花が咲いています。この頃の野菜はとうが立ってきます。このとうの部分が通称花菜です。花が咲く前のつぼみの部分を含む茎や葉です。この花菜を毎日のように収穫しています。一年で今だけ味わえる菜っ葉で、好みもあるでしょうが、やや苦味のある味が好きです。

                 ハサミで、つぼみを含むとうを収穫


 油菜,小松菜,冬菜などは、今の時期にいっせいにとうが立ってきます。花を咲かせて種をつける準備をするためです。冬の間は地表にロゼット状に広がっていた葉が、空に向かって茎をどんどん伸ばし始めます。花が咲く前のとうの部分を収穫して食べます。収穫しないでこのまま放置していると、つぼみができ花が咲きます。いったん花が咲いてしまうと茎や葉は繊維質が多くなり食べられません。

     収穫しつつ手に束ねた花菜         袋に入れる前、並べた花菜
 

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