今回は淡水名物「阿給」のお話です。ご存知の方も多いかと思いますが、「阿給」とは日本語から来た言葉。おアゲさんのことなんですね。油揚げのことを台湾では“阿布拉給”と発音するようなんですが、それを略して「阿給」と言っています。
しかし、台湾ではこの阿給、日本のアゲとはちょっと違った食べ物なんですよ。厚揚げの中に美味しく煮込んだ春雨が入ったものを指して阿給と言うんです。しかも阿給は淡水でしか食べられない、名物となっています。
さて、そんな「阿給」のお店が淡水には何軒かありますが、最も人気があるのは真理街のお店です。その名も「淡水老牌阿給」!名前の通り老舗のようです。行ってみるとすでに大勢のお客さんが並んでいました。
私達も列に加わり並んで順番を待ちました。この店には人気の阿給以外にも、魚丸湯(つみれのスープ)、黒輪湯(おでんスープ)、総合湯(ミックススープ)などがありました。皆さん、阿給とスープを注文していましたので、それがセオリーなんでしょう。
3人で行ったので阿給3つと、スープをそれぞれ1種類ずつ頼んでみました。阿給には専用のタレがかかっています。
このお店の阿給は他のお店よりもサイズが一回りくらい大きいです。中を割ってみると、春雨がぎっしり入っていました。厚揚げの中に煮込んだ春雨を入れ、口をかまぼこみたいな魚の加工品で蓋をするっていうのが、このお店の伝統だとか。淡水に行かれたら、是非このお店のジャンボ阿給を味わってみてください。
淡水老牌阿給:
淡水鎮真理街6-1号 電話(02)2621-1785
営業時間は5:00~15:00、売り切れ御免
しかし、台湾ではこの阿給、日本のアゲとはちょっと違った食べ物なんですよ。厚揚げの中に美味しく煮込んだ春雨が入ったものを指して阿給と言うんです。しかも阿給は淡水でしか食べられない、名物となっています。
さて、そんな「阿給」のお店が淡水には何軒かありますが、最も人気があるのは真理街のお店です。その名も「淡水老牌阿給」!名前の通り老舗のようです。行ってみるとすでに大勢のお客さんが並んでいました。
私達も列に加わり並んで順番を待ちました。この店には人気の阿給以外にも、魚丸湯(つみれのスープ)、黒輪湯(おでんスープ)、総合湯(ミックススープ)などがありました。皆さん、阿給とスープを注文していましたので、それがセオリーなんでしょう。
3人で行ったので阿給3つと、スープをそれぞれ1種類ずつ頼んでみました。阿給には専用のタレがかかっています。
このお店の阿給は他のお店よりもサイズが一回りくらい大きいです。中を割ってみると、春雨がぎっしり入っていました。厚揚げの中に煮込んだ春雨を入れ、口をかまぼこみたいな魚の加工品で蓋をするっていうのが、このお店の伝統だとか。淡水に行かれたら、是非このお店のジャンボ阿給を味わってみてください。
淡水老牌阿給:
淡水鎮真理街6-1号 電話(02)2621-1785
営業時間は5:00~15:00、売り切れ御免
この前淡水に行った時、色々食べ歩きしたんですが、名物の阿給には気が付かなくて残念!!
(急遽だったので、下調べが足りなかったと思います・・・)
次回は絶対食べます♪
いつも色んな情報、ありがとうございます(^ ^)
阿給は日本人にも受け入れられる味じゃないかなあ、と思います。
阿給を最初に食べたときは、日本では考えつかないような食べ方が、ここ台湾に存在することを知りびっくりしつつも感心しました。
次回、是非トライしてみてください~!!