やってきました、台南です!グルメ天国台南に来たら、やっぱり有名B級グルメを食べなきゃってんで、ホテルの近くにあった牛肉湯のお店、「圓環境牛肉湯」へ飛び込みました!
お店はこんな感じです~。お昼前に行ったのですが、午前中からお客さんが大勢入っていて大繁盛ですな。台南の人は牛肉湯が大好き!朝ごはんに牛肉湯を食べる人も多いんですって!
お店に入って左側に厨房があり、お店の人は皆忙しそうに働いていました。お店の人がオーダーを取ってくれますので、おとなしく待ちましょう。
壁にはメニュー。一口に牛肉湯といってもいろいろあるようです。野菜と牛肉の炒め合わせメニューもありますよ~。
まずはこんなものが登場しました。どうやらタレのようです。針ショウガと甘じょっぱい味のタレがこのお店の特徴だそうです。
はーい、お出まし!燦然と輝くこれが牛肉湯でーす!牛肉がたくさん入っていますね~。
牛肉はこのタレにつけ、針ショウガとともに食べるわけね。早速食べてみましたが、うん、うまい!!このタレにつけるのがグーです。女将さん曰く「このタレにつけるのはうちの店のオリジナルよ~。」
牛肉湯だけではもちろん足りませんから、キャベツと牛肉の炒め物もいただきました。こちらも美味しい!!白いご飯によく合います。
ところで、厨房の中ほどにあるこの大きな鍋の中身は何なんでしょうか。真っ赤な液体が入っているようで、非常に怪しいんですが・・・・
お隣の席の人たちが食べていました~。厨房のお鍋に入っていたのは紅糟(赤い酒粕)というものだそうで、甘酸っぱい味がするんだそうです。メニューの中にある「紅糟牛肉焿」というのは、このとろみのついた赤い酒粕に牛肉が入ったもので、伝統的なメニューなんだそうです。しかし、この赤糟料理を作っているお店は年々少なくなり、今ではこのお店だけになってしまったのだとか。紅糟だけを白いご飯の上にかけて食べるのもOKみたいですね。
明るく元気な女将さんは愛想もよく、気持ちよく食事ができました。ただ、お客さんが多いときはかなり待たされるので、その覚悟を!
圓環牛肉湯:台南市中西區府前路二段153號. 電話:0910-743-200 火曜休み 営業時間は5:00~13:30
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