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ふぉるもさキッチン(台湾厨房)

台湾あれやこれや、色々なトピックスをご紹介したいと思います。(すでに閉店してしまった施設、店舗もあります。悪しからず。)

南投の金針花畑

2013-08-20 22:06:59 | お勧めスポット

 夏から秋にかけて、台湾ではこんな花が咲き乱れるエリアがあります。花蓮縣や台東縣の山などで咲くことが有名な金針花(日本語ではワスレグサ)です。



 金針花の絨毯は南投にも存在しました。花蓮縣や台東縣ほど規模は大きくないのですが、日月潭にほど近い頭社というエリアに、金針花の花畑があると聞き、行ってみました。
 最初は金針花ではなく、ヘチマの畑だけが目についたのですが・・・・・



 しばらく進むと、あ!見えてきました!あちらの方に黄色がかったオレンジ色の塊が!



 更に近づくと、もう間違いありません、金針花の花畑です!




 うわああああ~。絶景!


    
 8月から9月にかけて咲くので、この時期この花に出会うのが楽しみです!



 まだつぼみの金針花も少なくなかったです。



 農家のおばさん達が金針花をせっせと摘んでいました。食用に乾燥させて売るのです。



 花の部分だけではなく、茎の部分も食べられるんです。これが金針花の茎。「美人腿」という名前なんです。



 この「美人腿」は生で食べられます。そのまま囓ってください。ショリショリとした食感、ほんの少し感じる甘みがクセになりそう。



 見渡す限り金針花の花畑、美しい長めです。



 8月、9月に南投日月潭を訪れたら、頭社の金針花畑にも是非立ち寄ってみてください。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べられるのですね! (旅行好き団塊世代)
2013-08-25 08:06:04
いつも楽しく拝読してます!
金針花とは、日本で言う野かんぞう、藪かんぞうの一種なんですね。わが別宅(芦ヶ久保の山小屋)の猫の額ほどの庭にも自生してます。今度 食べてみよう! そうそう 地元のご近所さんから女房が苗を譲ってもらい植えたら、大増殖し茗荷(多分)が沢山生ります。食べるとまさしく茗荷の風味と味なので茗荷でしょう。東京から持っていった植物は手入れも悪いからでしょうが、皆 枯れるか、元気がありませんが、かんぞうと茗荷は面倒を見なくても元気です。
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ワスレグサ (ももママ)
2013-08-26 23:26:28
旅行好き団塊世代さん、コメントありがとうございます。

おうちの庭にも咲いているのですか。
こちらでは乾燥させた金針花をお湯で戻してスープなどにして食します。
また、生の物(主につぼみですが)は豚肉と一緒に炒めて食べたりします。
是非食べてみてください。
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Unknown (wa-chai)
2013-08-29 23:34:23
ご無沙汰してます(^0^)/

乾燥させたものは何度か食したことはあったのですが、花を見たのは初めてです(*^^*)
きれいなお花だったんですね~✿
畑もすごく素敵ですね!

いつかいろんなところを巡りにまた台湾に行きたいです(^0^)/
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Unknown (ももママ)
2013-08-30 23:28:31
wa-chaiさん、お久しぶりです、お元気ですか!?

金針花は見るだけでなく、食べられるってのも大きな魅力だなーと思います。
乾燥させたのを食べていかがでしたか?
私もたまにこの花の乾物を買ってきて、料理に使っていますが、スープや炒め物、サラダなどに使えて、重宝しています。
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