ケーキの味っていうと、やっぱり「甘い」というのを想像しますよね。だけど、しょっぱいケーキ「鹹蛋糕」というカテゴリーが台湾にはあるんです・・・
こちらが台北のとあるケーキ屋さんで購入した「鹹蛋糕」。ぱっと見た感じ、普通のケーキですが、ケーキの上にちりばめられているのは、生クリームやフルーツではなく、ハム、ネギ、葱油酥(赤っぽい小さいたまねぎを油やラードでよく揚げたもの)。ほんのり塩味のするものがケーキの表面にくっついてるので、食べたときにちょっとしょっぱく感じます。
スポンジケーキそのものは薄っすらと甘いのですが、塩味のトッピングといっしょに食べると、まあ、なんだかいい感じのお味になるのだから不思議。 たまにはこういうお菓子を食べてみるのもいいもんです。
こちらが台北のとあるケーキ屋さんで購入した「鹹蛋糕」。ぱっと見た感じ、普通のケーキですが、ケーキの上にちりばめられているのは、生クリームやフルーツではなく、ハム、ネギ、葱油酥(赤っぽい小さいたまねぎを油やラードでよく揚げたもの)。ほんのり塩味のするものがケーキの表面にくっついてるので、食べたときにちょっとしょっぱく感じます。
スポンジケーキそのものは薄っすらと甘いのですが、塩味のトッピングといっしょに食べると、まあ、なんだかいい感じのお味になるのだから不思議。 たまにはこういうお菓子を食べてみるのもいいもんです。
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