ふぉるもさキッチン(台湾厨房)

台湾あれやこれや、色々なトピックスをご紹介したいと思います。(すでに閉店してしまった施設、店舗もあります。悪しからず。)

しょっぱいケーキ

2015-12-19 22:25:28 | 飲食五花八門
 ケーキの味っていうと、やっぱり「甘い」というのを想像しますよね。だけど、しょっぱいケーキ「鹹蛋糕」というカテゴリーが台湾にはあるんです・・・



 こちらが台北のとあるケーキ屋さんで購入した「鹹蛋糕」。ぱっと見た感じ、普通のケーキですが、ケーキの上にちりばめられているのは、生クリームやフルーツではなく、ハム、ネギ、葱油酥(赤っぽい小さいたまねぎを油やラードでよく揚げたもの)。ほんのり塩味のするものがケーキの表面にくっついてるので、食べたときにちょっとしょっぱく感じます。
 スポンジケーキそのものは薄っすらと甘いのですが、塩味のトッピングといっしょに食べると、まあ、なんだかいい感じのお味になるのだから不思議。 たまにはこういうお菓子を食べてみるのもいいもんです。

にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿